Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 595 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

УЧИМСЯ ТЕРПИМОСТИ

Актуально » Новости — 18-сентября-2009 — прочитано 1943 раз
• Семинар


УЧИМСЯ ТЕРПИМОСТИ

На прошлой неделе в лечебно-оздоровительном комплексе «Волжские дали» состоялся семинар-тренинг для саратовских журналистов на тему: «Ответственная журналистика: Формирование стандартов освещения социального многообразия». Двухдневная программа была сформирована в рамках сотрудничества Союза Журналистов России и Норвежского Союза Журналистов с участием Института Многообразия СМИ (Великобритания). Главной задачей было помочь журналистам в восприятии общество таким, какое оно есть: многообразным, многокультурным, плюралистическим.
Гости саратовцев – секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, директор Института Многообразия СМИ Милица Пешич и представитель Норвежского Союза журналистов Эва Стабелль – только что приехали из Махачкалы, где так же проводили семинар для журналистов. Милица родом из Сербии, работала на телевидении на родине и была свидетелем бомбёжки телецентра силами НАТО во время войны в Югославии, из-за которой и покинула страну. Сейчас она живёт в Лондоне и уже 16 лет руководит институтом.
В первый день конференции Милица и Эва предложили саратовским журналистам обсудить базовые принципы этической, ответственной журналистики, проанализировать, как в саратовских и мировых СМИ освещаются проблемы этнического и религиозного многообразия. Речь шла о таких концептах социального деления, как культурная мозаика (Сев. Америка), гражданская ассимиляция (Франция), этнический национализм (Германия, Япония), мультикультурализм (Нидерланды, Великобритания). Все они базируются на идее «плавильного котла», согласно которой практически любой современный социум является неоднородным, состоящим из большого числа «не таких, как все».
Именно деление людей по принципу «как все» или «не такие как все» и является, по мнению зарубежных гостей, основной проблемой современной журналистики. В качестве примера Милица продемонстрировала короткий фильм «Люди с голубыми глазами», в котором проводится эксперимент. Суть его сводится к тому, чтобы выделить в группе людей какой-то определённый принцип, отличающий их от всех и который может послужить поводом для унижения и притеснения со стороны «нормальных людей».
Эта достаточно сложная тема вызвала у журналистов много споров и разногласий. Саратовские журналисты пытались ответить на непростые вопросы: можно ли нетерпимость считать проявлением многообразия и нужно ли идти против читателей, поддерживающих стереотипы, и тем самым рубить сук, на котором сидишь? Возможно ли уравновешенное описание событий во время конфликта? Где кончается журналистика и начинается навязчивая пропаганда политической идеи? Что могут сделать СМИ для того, чтобы заставить власть решать проблемы общества? Наверное, именно в таких случаях выручает, как в Норвегии, так и в России кодекс журналистской этики, в котором собраны морально-этические нормы для руководства к действию журналистского сообщества.
Второй день был целиком посвящён налаживанию более тесного сотрудничества между некоммерческими организациями, занимающимися проблемами прав человека и СМИ, а так же выработке идей для статей, которые отражали бы многообразие культур в нашем многонациональном регионе. Большое внимание уделили тому, как в областных СМИ представлена тема социального многообразия. Журналисты сошлись во мнении, что такие конференции, на которых привлекается внимание к актуальной теме, помогают взглянуть свежим взглядом на происходящие вокруг процессы, в объективности и непредвзятости оценок, а в целом способствующие профессиональному развитию.
Гостями и участниками семинара были Уполномоченный по правам человека Н.Ф. Лукашова, и.о. министра информации и печати С.А. Калюжнов. Семинар прошел при техническом содействии Ресурсного центра Комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области. Организатор семинара – Саратовское региональное отделение Союза журналистов России.
Гости Саратова и журналисты совершили на теплоходе незабываемую прогулку по Волге при содействии депутата Саратовской областной думы С.Г. Курихина.
Антон ТИШКОВ