Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 55 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ

Актуально » Новости — 16-сентября-2010 — прочитано 2116 раз
21 сентября – Международный День Мира


ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ
Идея английского кинодокументалиста Джереми Гилли находит поддержку во всем мире


Международный День Мира по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается 21 сентября с 2007 года, в том числе и в России. Являясь официальным организатором мероприятий, посвященных этому дню в Саратовской области, региональное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» проводит большую просветительскую, организационную работу, конкурсы и выставки детского рисунка и т.д. В числе этих важных и полезных дел – вчерашний показ документального фильма «День, когда наступит мир» английского режиссера Джереми Гилли.

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ

Это был премьерный показ не только для саратовских зрителей. В России фильм лишь год назад адаптирован для русскоязычного населения и впервые был показан студентам МГИМО в прошлом году. Мировая премьера фильма состоялась в 2008 году на Международном Каннском фестивале. Для саратовских лидеров общественных организаций и журналистов показ был организован Комитетом общественных связей и национальной политики в Доме приема официальных делегаций Правительства области. Предваряя показ, Людмила Чечина, председатель регионального отделения Фонда Мира, просила быть чуткими к тем идеям, которые проводит автор. Но опасение, что общественников могут «утомить» некоторые длинноты и технические погрешности, оказались напрасными.

Фильм захватывает с первой минуты, покоряет искренность автора, масштаб его личности и достоверность. Ведь Джереми рассказал в своем документальном фильме о том, как воплощалась его собственная идея сделать на Земле хоть один день мирным – без войн и насилия. «Если начать с одного дня, то будет и 365 дней! Я видел агрессию, ненависть. Я не могу этого изменить, но могу попробовать сделать это. И я решил учредить День Мира».

«Ребенок цветов», «все слишком возвышенно и прекраснодушно!», «Кто он – дурак или провидец?» – прямо в камеру говорили его собеседники. А Джереми с покоряющей искренностью повествует в кадре о своих злоключениях, связанных с реализацией его идеи. Его понимали – и не понимали. Его идеи разделяли – и цинично отвергали: а почему мы? Пусть вон те начнут…

Джереми не отступал, рассылал по всему миру письма людям, которых он хотел видеть единомышленниками: Лауреатам Нобелевской премии, главам государств, известным артистам и политикам, обращался в крупные корпорации и к журналистам. И постепенно его страстное желание заставить замолчать пушки и прекратить насилие хотя бы на один день – но во всем Мире! – обрело силу документа. По предложению глав двух государств – Коста-Рики и Великобритании – на заедании Генеральной ассамблеи ООН было принято решение – каждый год 21 сентября отмечать Международный День Мира.

Но вместе с радостью пришло и разочарование: пушки не замолчали. Кровь продолжала литься. Дети продолжали умирать от голода и болезней. Однако разочарование не остановило неистового Джереми! С новой силой энтузиаст продолжил поиски друзей, спонсоров, сподвижников. Трогает поддержка семьи. Одна из комнат родительского дома стала офисом его общественной организации, отец ведет обширную переписку, переговоры, организовывает встречи. На помощь пришли звезды – Анжелина Джоли, Джуд Лоу, другие известные люди. Концерты, поездки, переговоры… О них с достоверностью документа повествует фильм. Непросто, например, было убедить руководителей и пиар-менеджеров компании суперкорпорации с мировым брендом «Кока-Кола» участвовать в движении за мир без войн и насилия. Но у Джереми получилось!

Фильм – не только о трудностях, которые встречал на своем пути человек с искренним, открытым, улыбчивым лицом. Его вера, неукротимый темперамент, страстное желание изменить мир к лучшему помогли найти сподвижников, оказать влияние на политиков. Например, Джереми и его друзья сделали, казалось бы, невозможное: они заставили замолчать пушки в воюющем Афганистане! Хоть на время, на небольшое время, но воюющие стороны сумели договориться о том, чтобы создать «коридор», не препятствовать медикам, представителям ВОЗ и ЮНИСЕФ провести вакцинацию детей от полиомиелита.

Полтора миллиона вакцин! Кадры, сделанные Джереми, трогают до слез, ведь радость и надежда на лицах отцов и матерей, доверчиво распахнутые глаза детей – подлинные, оттуда, из самой «горячей» точки мира.

Джереми Гилли – человек бесстрашный, без капли «эго», посланник мира, истовый пацифист, наш современник. Он продолжает делать свое документальное кино о том, как ему удается реализовать свою мечту. У нас будет возможность вскоре увидеть его очередной фильм, повествование от первого лица о том, как надежда простых людей на счастливую жизнь меняет политиков, как агрессия постепенно вытесняется акциями добра и справедливости.

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ


… На открытии кинофестиваля «Саратовские страдания» Кира Георгиевна Муратова сказала очень важные слова: «Документальное кино – самое опасное, потому что прикрывается маской абсолютной правдоподобности». Она определила главный критерий подлинно документального кино: абсолютная правда! По этому критерию фильм Джереми Гилли стал бы лидером во всех номинациях! В нем – только подлинные кадры, авторская позиция не «подводится» заумным закадровым текстом, а документ не используется лишь как иллюстрация. Прямо, открыто, честно, от первого лица.

В фильме Джереми Гилли – он сам и его живая идея, о друзьях, политиках, просто людях, которые личным усилием, преодолевая невероятное сопротивление, делают Мир другим. Они заставляют замолчать пушки и прекратить насилие.

- У каждого из нас есть такой шанс: не рассчитывая не немедленную победу, добиваться своей цели, какой бы сумасшедшей она ни казалась. Прежде всего она должна быть объединяющей, тогда все получится! – поделился своими впечатлениями от просмотра фильма министр-председатель Комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов. У него, прошедшего «горячие» точки, главы саратовского «Боевого братства» абсолютное непринятие войн, как способа разрешения конфликтов. Фильм – точное попадание в мишень, имя которой «война».

Дата 21 сентября для проведения Дня Мира Джереми выбрал не случайно. Так считает Тамара Кайль, председатель Центра русской культуры. В этот день православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, покровительницы России. 21 сентября 1380 года Куликовская битва положила конец кровопролитию и унижениям русского народа.

Огромное впечатление, которое я вынесла от просмотра фильма «День, когда наступит мир», сильно омрачилось тем, что на него не пришли журналисты… Но Саратовский Фонд Мира готов организовать показ для тех, кто по призванию профессии должен первым подхватывать идеи Мира и Добра, нести их людям. Кроме специальных просмотров будут организованы показы для широкой публики. Счастливых встреч!

Саратовское региональное отделение Российского фонда мира приглашает саратовцев 21 сентября в драматический театр, где в два часа начнется большой концерт. В этом году Международный день мира пройдет под девизом «Мир = Будущее». Поэтому Фонд мира обращается прежде всего к молодым: «Современный мир остро нуждается в сильной установке на согласие, терпимость, содружество и мир. В этой установке особенно заинтересована молодежь, ибо в огне войн, независимо от их причин, характера и масштабов, экологических катастроф гибнут, прежде всего молодые люди. Ведь войны и конфликты превращают для них жизни в предмет страха и несбывшихся надежд. Только молодежь легче всего может понять друг друга, так как в отличии от своих отцов, она не связана борьбой или конфронтацией в прошлом ,наиболее заинтересована в лучшем, а значит ,мирном будущем».

Лидия Златогорская


ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НАСИЛИЯ