Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 590 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

ЛЕЙЛА, ИЛИ ГОЛОС КРАСИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Новости, Поздравления — 15-сентября-2017 — прочитано 293 раз
ЛЕЙЛА, ИЛИ ГОЛОС КРАСИВОГО ЧЕЛОВЕКА



Её голос знаком тысячам людей по одним из самых одухотворённых программ в художественной редакции радиовещания. В день прихода в мир поистине светлого человека нам захотелось подарить ей, всю жизнь рассказывающей о других, историю о ней самой.
В одной хорошей семье появилась на свет девочка. Родители подарили ей карие, прекрасные, как тёмный бархат, глаза и похожее на восточную сказку имя Лейла, а Господь Бог - необыкновенный голос - солнечный и тёплый. Завораживающий. Когда девочка общалась с кем-либо, мир вокруг начинал неуловимо меняться к лучшему-самые печальные люди становились чуть-чуть счастливее, безродные, уличные псы, уловившие интонацию Лейлы, обретали надежду, что всё в их жизни наладится и даже-только вообразите!- повядшие цветы в вазах оживали и начинали источать аромат свежести, а не увядания-вот какова магия красивого голоса.
Голос –Лейла поняла это ещё в отрочестве-это всегда больше, чем звук. Голос - это насыщение пространства вибрациями Вселенной. Голос, вольно или невольно, вбирает в себя ветер, звёздный свет, плеск морской волны под первыми лучами солнца и даже шуршание ангельских крыльев. Если внимательно вслушиваться в голоса, в них можно уловить сущность человеческой души, ту меру добра и зла, силы и беспомощности, радости и печали, открытости и отрешённости, которую человек несёт в мир. Голос всегда музыка души. Впрочем, меньше всего Лейла задумывалась о музыке своего голоса. Она просто больше всего на свете любила музыку и книги. И то и другое дарило ей счастье. Счастье это было разным -потому что если книги требовали открытых глаз, то музыка нашёптывала: детка, ты только смежи ресницы и я приду, явлюсь и унесу тебя в такие дали, о которых ты и не подозреваешь.
Лейла слушалась, и всё было абсолютно так же, как музыка и обещала! Моцарт подкрадывался к ней в белом, напудренном парике, разжимал ладонь и девочка видела эльфов гармонии и счастья. Шопен предлагал гулять ей по прекрасным садам, сумрачный и взлохмаченный Бетховен дарил Оду радости.
Впрочем, она полюбила не только классику, но и просторные народные песни, музыку романсов. Она радостно открывала для себя, что музыка имеет тысячи оттенков! Музыка-разноцветная, слушая одну мелодию, легко изгонять из своего сердца страдания и боль, погружаясь в другую, можно заставить танцевать собственное сердце.
Ну а что до книг, то это тоже целая Вселенная. В отрочестве Лейла сделала открытие -музыка и поэзия призывают ангелов с равной силой! Стихи должны звучать так же, как и музыка!-это было её личное узнавание одной из тайн мира. И оставаясь наедине с собой, она никогда больше не оставалась одна, ибо читала вслух Пушкина. Александр Сергеевич соединял для неё небо и землю, был её тайным, невидимым покровителем и другом, сопровождавшим её сердце из мира явного в мир тайный. Пушкинский томик до сих пор служит ей порталом, лестницей к седьмому небу счастья.
Окончив школу, Лейла поступила в университет, а по окончании его пришла работать в библиотеку консерватории. Какое это было счастье -она нашла место, где книги и музыка-её лучшие, вернейшие друзья - жили рука об руку.
Девушка толкала тяжёлую консерваторскую дверь, затаив дыхание вбегала вверх по красивой, торжественной лестнице и вот он, этот благодатный мир, где книги благоухают музыкой, а музыка пропитана флюидами книг и потому слаще этого мира ничего невозможно было себе представить!
У ректора консерватории была фамилия Христиансен. Она слышала эту фамилию и вспоминала другое имя-Ганс Христиан Андерсен. Ей представлялось, что такие параллели совсем не случайны! Лев Львович Христиансен тоже являлся сказочником! Хозяином и управителем мира музыки! Его обожали и коллеги и студенты! Он шёл по консерваторским коридорам ,и Лейле представлялось, что сама музыка незримо поддерживала его под руку. Музыка мудра-она всегда поддерживает тех, кто чувствует её. Любит её. Служит ей.
Однажды они столкнулись в коридоре-Христиансен и Лейла.
-Здравствуйте! -поздоровалась молоденькая библиотекарша, и Христиансен встрепенулся, услышав поющий, нежный голос.
-Позвольте, а вы ведь, кажется, служите в нашей библиотеке?-уточнил он у девушки.
-Да,-подтвердила Лейла.
Ректор улыбнулся, потому что даже коротенькое «да» этого юного создания вальсировало в воздухе, как музыкальная нота.
-Мне кажется, не очень-то справедливо, что такой чудесный голос, как ваш, слышат преимущественно книги. Вам надо звучать среди людей. У вас есть редчайший дар смягчать сердца.
-Да вы меня с кем-то путаете,-зарделась девушка.
-Отнюдь! –И с этими словами Христиансен достал блокнот и чрекнул в нём какой-то адрес.-Вы загляните по этому адресу. Мне кажется, ваша профессиональная судьба проживает именно там.
Провиантская. Провиантская…выстукивали её каблучки. По указанному адресу оказался радиокомитет. Из такой знакомой и любимой библиотеки было уходить печально и даже страшновато, но возможность попробовать себя в новой роли представлялась соблазнительной. Лейла закрыла глаза и сказала себе: "Мне должен быть знак, правильно ли я поступаю. Она открыла глаза: маленькая девочка, похожая на неё саму в детстве протягивала ей маленькую розу. Откуда взялась девочка, она решительно не могла понять. Взяв цветок, перешагнула проходную радиокомитета. Через несколько дней состоялось её знакомство с Розой Григорьевной Озёрной, опытной журналисткой, несказанно много сделавшей для её профессионального становления. Стало быть, любимые ею символы не обманули- Роза на её пути встретилась! А радио стало миром, куда она пришла, чтобы остаться здесь на всю жизнь.
Годы летели…Девушка с бархатным взором создавала программы и сюжеты. Музыка голоса по-прежнему представлялась ей прекраснейшей музыкой на свете. Театр у микрофона дарил горожанам встречи с прекрасными актёрами. Лейла жила не по календарю природы, а по календарю культурных событий города-фестивали, конкурсы, концерты- вот чем были для неё январь и апрель, май и сентябрь. К двадцатипятилетию Великой Победы она выпустила в эфир программу «Ты помнишь, товарищ? Впрочем, эта программа, кажется, даже не имела тогда ещё такого названия-она просто придумала сюжет, основанный на письмах фронтовиков, а отклик оказался таков, что первая программа привела за собой вторую, потом третью.
Она записывала живые, трепетные, сильные, мужественные и искренние голоса тех, кто был в аду, кто путём невероятных жертв и потерь добыл Великую Победу. Она делала программу абсолютно далёкой от пафоса, и именно это, должно быть, и даровало её сюжетам эмоциональную мощь, прозорливость и философскую глубину.
Музыка и Пушкин были, как и встарь, её подспорьем, её амулетом и сокровением. Она по-прежнему влюблялась в людские голоса- актёрские и музыкальные. Она не переставала изумляться скрипкам и виолончелям, которые чудились ей в голосах людей, которых она любила. Она записывала сцены из радиоспектаклей, подталкиваемая священным ужасом: сколько живёт спектакль-год, пять лет? Ну а потом?! неужели всё это сияние уйдёт бесследно, поселившись лишь на окраинах чьей-то памяти?! А память так несовершенна. Записывая сцены из спектаклей, она записывала волшебные голоса.
-Вы-чудо,-говорила она своим любимым саратовским актёрам.
А они, одаряемые музыкой и нежной лаской её голоса, удивлялись:
-Лейла, дорогая, почему вы сами не стали актрисой? Ваш голос.…Да он просто счастье дарит!
Она смущённо отмахивалась:
-Речь не обо мне…Вы хоть знаете, какое счастье, что все вы есть у нашего города!
Лейла до сих пор читает Пушкина вслух, когда остаётся наедине. Это её личная магия….Пушкин и музыка дают ей силы и в том почтенном возрасте, который она ныне достигла.
Лейла Бочкова не выходит ныне в эфир, но в мировом эфире её чарующий голос -будьте уверены-живёт. Эта невысокая, черноглазая женщина сложила свою собственную жизнь как гармоничную сказку, сказку для людей и родного города. А маленькую историю, которую вы только что прочитали, имениннице дарит не один какой-то человек, а целое сообщество сердец…
Лейла Бочкова всю жизнь слушала лучшую музыку мира и возвращала её в мир ещё более утончённой и облагороженной. Эфир-пространство с хорошей памятью, поэтому сегодня, в день её рождения, эфир собрал все добрые слова, которые он знает о Лейле и отправил ей в подарок эту историю.
Будьте счастливы, женщина с волшебным голосом!
С любовью к Вам
Нет, не один человек, а
Ваш город с фронтовиками, о которых вы взволнованно и благодарно рассказывали.
Ваш город с его актёрами, о которых Вы вдохновенно и профессионально повествовали.
Ваш город с его музыкой, сила, красота и тайны которой вам так хорошо ведомы.