Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 57 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

СИНДРОМ САМОУПРАВСТВА местных властей против редакторов проявился в Ершове. Кто следующий?

Актуально » Главные новости — 11-февраля-2010 — прочитано 2730 раз
Вчера в региональном отделении Союза журналистов России состоялось заседание за круглым столом, в котором приняли участие члены Правления СЖР, главные редакторы, журналисты. Было принято консолидированное решение о том, чтобы защитить от произвола местных властей редактора газеты "Срепной край" Марины Пучковой.
Участникам круглого стола она сообщила о том, что она сама и ее коллектив имеют настрой работать творчески, выполнять все принятые на себя обязательства и выразила слова благодарности вем, кто их поддерживает в этом желании.
Информацию о круглом столе смотрите на сайтах Четвертая власть, Общественное мнение, в Саратвоской областной газете, Саратовских вестях, Саратовском взгляде, Новых временах в Саратове и других.
Подробный отчет о круглом столе тудет размещен позже.
Далее мы размещаем обращение, с которым выступили редакторы районных газет и статью Лидии Златогорской "Синдром самоуправства" (газета "Резонанс", №2, 2010г.).

СИНДРОМ САМОУПРАВСТВА местных властей против редакторов проявился в Ершове. Кто следующий?



ОБРАЩЕНИЕ
редакторов районных газет Саратовской области главе администрации Ершовского муниципального района М.В. Калинину


Мы, главные редакторы муниципальных газет Саратовской области, поддерживая Саратовское региональное отделение Союза журналистов России, выражаем свое возмущение вашими действиями в отношении главного редактора муниципальной газеты «Степной край» Марины Пучковой, которую вы вынуждаете уйти из газеты по собственному желанию. Считаем, что на должности редактора Марина Пучкова проявила себя крепким профессионалом, неравнодушным журналистом, имеющим гражданскую позицию и готовым ее отстаивать, пользующимся заслуженным авторитетом в коллективе.
Претензии выглядят необоснованными, надуманными и политически ангажированными. Считаем подобные действия в отношении главного редактора газеты и коллектива редакции недопустимыми, нарушающими права журналиста на свободу слова. Требуем прекратить давление на редактора и творческий коллектив газеты.
Мы расцениваем действия руководителей Ершовского района как наступление на право коллектива редакции выражать свое мнение по основополагающим, включая назначение редактора, вопросам существования газеты. Нарушение в одностороннем порядке договорных обязательств перед соучредителями не должно остаться без реакции журналистского сообщества.
Мы разделяем требования Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, министерства информации и печати Саратовской области не совершать противоправных действий в нарушение соучредительного договора. Мы консолидированно будем защищать редактора газеты «Степной край», а в ее лице и все творческие коллективы, всех руководителей газет от самоуправства местечкового чиновничества.

Редакторы районных газет:
Айдарова Ольга, главный редактор газеты «Балашовская правда» (Балашовский район)
Акишина Ирина, главный редактор МУ «РТП «Красноармейский вестник» (Красноармейский район)
Бадикова Елена, главный редактор газеты «Аткарская газета» (Аткарский район)
Горелкин Владимир, главный редактор газеты «Родная земля» (Балтайский район)
Гуреев Владимир, главный редактор газеты «Воложка» (Марксовский район)
Емелина Надежда, главный редактор газеты «Призыв» (Лысогорский район)
Новикова Алла, главный редактор газеты «Сельская жизнь» (Татищевский район)
Савранская Людмила, главный редактор газеты «Народная трибуна» (Калининский район)
Синельникова Мария, главный редактор газеты «Искра» (Питерский район)
Тихонова Ирина, главный редактор газеты «Большая Волга» (Саратовский район)

СИНДРОМ САМОУПРАВСТВА местных властей против редакторов проявился в Ершове. Кто следующий?



СИНДРОМ САМОУПРАВСТВА местных властей против редакторов проявился в Ершове. Кто следующий?


Неделю назад собиралась на презентацию первого номера газеты «Резонанс», а попала в Ершов. Печально известная история, благодаря солидарности журналистов региональных и федеральных СМИ, с увольнением редактора Новоузенской газеты Людмилы Быковой, грозит повториться в Ершове. Сценарий – почти под копирку. Новый глава администрации Михаил Калинин (а заодно с ним и глава района Юрий Широков) предложил «уйти по-хорошему», то есть написать заявление по собственному желанию редактору муниципальной газеты «Степной край» Марине Пучковой. «Нехорошие» сценарии мы уже проходили, в том же Новоузенске: проверки, акты, приказы, оргвыводы. Далее – суды, суды, суды… Восстановление в должности редактора, имиджевые потери власти, моральные страдания Людмилы Быковой. В день, когда ее восстановили в должности решением областного суда, она уволилась по собственному желанию. Понимала: работать не дадут.
Марина Пучкова, по натуре не сильно отважный боец. Но не получив внятного ответа на вопросы – почему? за что? – обратилась с ними к соучредителю газеты – в Министерство информации и печати, к коллегам. Коллектив – тоже соучредитель газеты – полностью на стороне редактора, желает только одного: не мешайте работать!
В разговоре в кабинете главы района Юрия Широкова участвовали также глава администрации Михаил Калинин, министр информации и печати Владимир Шутов, замминистра по работе с местным самоуправлением Геннадий Телегин. В результате двухчасовой беседы, местами весьма эмоциональной, у меня сложилось твердое убеждение: решение сменить редактора продиктовано иными, нежели, творческие, мотивами. Не из-за «непрофильного» образования редактора и отсутствия хлестких публикаций в газете («пусть хоть и нас критикуют! Пожалуйста!»). Отголоски прежних баталий за власть с Типцовым, при котором и была утверждена редактором Марина Пучкова, жгут праведные сердца новых глав! Война прошла, а раны спать не дают. Как в том анекдоте про партизанов: война давно закончилась, а они продолжают пускать под откос поезда.
Мало в наших изданиях глубоких аналитических материалов о том, как тяжело идут процессы формирования органов местного самоуправления. Сводки боевых действий через призму оценки пиарщиков недостоверны, а порой просто лживы. Поэтому наш проницательный читатель попросту не верит никому, живет своей жизнью. Разве что своей родной районке еще верит.
А местной власти позарез нужна лояльность населения! Вот тут взоры новых глав, в большинстве своем людей небедных, и обращаются к газете: дай порулить! И кажется – вот он, путь к электорату! Не осознавая, что доверие надо заслужить делами, совсем не зная и не понимая сути газетного ремесла, редко кто не искушается «прикарманить» редактора. И так почти везде, за редким исключением. Например, Ольга Айдарова, больше 30 лет редактор газеты «Балашовская правда», пережила с десяток руководителей района. Каждый начинал свою карьеру с намерения поменять редактора. Некоторые ей сами потом в этом признавались! Сколько потеряно сил, времени, нервов на бессмысленные, никому не нужные бодания. Сколько дипломатии, терпения требовалось для защиты права журналистов на самостоятельность, на свободное отражение общественного мнения. Право писать о том, о чем говорят люди, что их на самом деле волнует.
Закаленные в дискуссиях на самые острые темы, всегда в центре событий, дипломатичные, толерантные – главные редакторы муниципальных СМИ узнаваемы и уважаемы в своих районах. Потому их избирают депутатами муниципальных образований. Люди знают и верят им, партия доверяет. И не зря.
Но почему своих выдвиженцев она не защищает от самоуправства своих же однопартийцев? Не могу взять в толк, так как случилось в Ершове с Мариной Пучковой? Член политсовета «ЕР» страдает от товарищей по партии. Сели бы рядком да поговорили ладком – как улучшить содержание газеты, как сделать официоз удобоваримым, не нарушая законы. Что мешает цивилизованному диалогу?
Одна из причин – накрепко заевшее в головах некоторых глав стойкое убеждение в том, что в своей вотчине они хозяева всего и всех. И газету считают своей. А начиная «рулить» и вмешиваться в ее работу, грубо нарушают и закон «О СМИ», и подписанные собственноручно соучредительные договоры. Так правовой нигилизм приводит к нарушениям законов, который влечет за собой не только общественное осуждение, но и персональную ответственность.
Обходятся без громких скандалов в тех регионах России, где остался один учредитель «районок» в лице областного правительства, например в Пензенской области. Редакционные коллективы, как страховым полюсом, защищены от самоуправства местных князьков. При этом обязательства по информационному сопровождению деятельности местного самоуправления выполняют в соответствии с заключенными договорами. Подробно об этой модели мы говорили не раз, обсуждая особенности информационной политики своего региона. Есть и другие сценарии, например, в Пермском крае, где ни областная, ни местная власти не являются учредителями муниципальных газет. С властью всех уровней редакции работают по взаимообязывающим и взаимовыгодным договорам. В Иркутской области «районки» вообще отпустили на волю – разрешили приватизировать всю муниципальную прессу. И ни одна не ушла в «желтизну» и в оппозицию власти! Те же договора, тот же формат публикаторов официальных документов.
Я не призываю к революции, но надо все разумное, позитивное тащить к себе в губернию! Может, это и будет модернизация, о которой так много нынче говорят, но при этом тщательно консервируют сложившиеся схемы: какое-никакое – привычное, свое. Но не так уж все спокойно, как мы убеждаемся. Об этом время от времени жизнь подает тревожные сигналы.
Амбиции – это болезненное отстаивание своих убеждений. Призывать господ сомневаться, почаще советоваться со специалистами, вроде бы, слишком тривиально. Взрослые культурные люди демократичны и, как правило, воспитаны. Но придя во власть, нередко перестают быть джентльменами, просыпается желание показать, кто в доме хозяин.
Нарушение законов и договорных обязательств влечет не только моральное порицание в форме выражения общественного мнения, но и санкции. Так что решать судьбу редактора «Степного края» кулуарно никак не получится без Министерства информации и печати, без согласования с трудовым коллективом.
На этом настаивал Владимир Шутов, и ему удалось переломить ситуацию, не допустить принятия скоропалительного решения в отношении Марины Пучковой. К которой, кстати, у министерства претензий нет.
Что касается творческих задач газеты, у журналистского сообщества есть свой ресурс и опыт, и мы их используем. Готовится выездной семинар в Ершове. Мы поможем коллегам посмотреть на себя со стороны, найти творческие ориентиры, дать технологические навыки, рекомендации. Из беседы с сотрудниками газеты «Степной край» мы убедились, что такую помощь здесь воспримут правильно, ее ждут, как и нашей поддержки в нелегкой нервной ситуации.
…На прощание я подарила Юрию Яковлевичу и Михаилу Валерьевичу книгу, в которой мы опубликовали правозащитные материалы саратовских журналистов. Книга называется «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Там есть очерк Салимжана Гайсина «Глава – цензор из степного Новоузенска». Подарила с просьбой внимательно прочитать, сделать выводы и не доводить дело до абсурда по Новоузенскому сценарию.
Самый проницательный из них спросил: «Писать будете?» Ответом были ваши, коллеги, звонки на мой мобильник. На презентации газеты «Резонанс» журналисты услышали «ершовскую историю» и настойчиво звонили, требуя комментариев. Спасибо за солидарность и оперативность! Практически все саратовские интернет-газеты и сайты на следующий день об этом написали, а следом за ними – и печатные СМИ. На нашем сайте www.sarunion.ru размещены первые отклики. Завтра читайте материал с расширенного заседания Правления СЖР с участием редакторов и журналистов областных и муниципальных СМИ. В пятницу в Москве на заседании Федеративного совета СЖР я расскажу о том, как саратовские журналисты могут быть солидарными, защищая от произвола своих коллег.
О развитии событий будем сообщать полно, честно, объективно.

Лидия Златогорская