Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
6-августа-2020 — прочитано 69 раз
На конкурс уже представлено более 130 заявок от киноавторов из 23 регионов России и Республики Казахстан. До завершения приема работ на «Киновертикаль 2020» осталось ровно 7 дней. По информации оргкомитета Подробнее...
Все конкурсы!

«Серебряное перо Губернии-2011»

Актуально » Главные новости — 21-ноября-2011 — прочитано 1655 раз
«Серебряное перо Губернии-2011»

Министерство образования совместно с Саратовским региональным отделением Союза журналистов России, редакциями региональных газет, ГОУДОД «Областной Центр дополнительного образования для детей «Поиск» традиционно, 12 раз проводили областной слет юных журналистов «Серебряное перо Губернии».
Слет проводился в целях активизации участия юного поколения в работе средств массовой информации, воспитания патриотизма и гражданской позиции, расширения информационного пространства для детей и подростков.
3ноября 2011года в большом зале Федерации профсоюзных организаций Саратовской области подводились итоги областного конкурса
юных журналистов «Серебряное перо Губернии-2011». В этих стенах работал известный писатель М. Булгаков, и его дар незримо сопутствовал юным журналистам.
На подведении итогов приняли участие около 200 юных журналистов из районов области и города Саратова. Общее число участников областного слета юных журналистов составило 322.
Школьники представили свои работы по 4 номинациям: «Образ жизни», «Жизнь замечательных людей», «Мир глазами детей», «Юмористическая страничка».
Каждую категорию оценивали жюри в соответствии с выбранной тематикой и выбирали лучших, отмечая при этом изюминки работ.
Светлана Леонтьева, директор ГОУДОД «Областной Центр дополнительного образования для детей «Поиск» отметила: «Юные журналисты с каждым годом повышают свое мастерство, оттачивают профессиональные навыки, и мы их в этом поддерживаем!»
Первая номинация «Образ жизни» повествовала нам о жизни людей, на которых хотели бы равняться участники. Жюри особенно отметило трогательный образ героев, использованных в интервью и путевые заметки Насти Шкитиной.
Цитата одной из работ в номинации «Жизнь замечательных людей» была даже зачитана жюри во время награждения: «Надо только любить свое дело, которым занимаешься… Красота спрятана в душах…» В этой номинации жюри отметило, что профессиональный уровень растет, расширяются границы выбора героев, теперь это не только любимые учителя и участники ВОВ, появились сотрудники МЧС, нередко встречаются сюжеты о многодетных семьях. Второй год побеждает работа интервью со священником. Не забыли поблагодарить и учителей за их труд и помощь в написании работ.
Самое большое количество работ было представлено в номинации «Мир глазами детей». Лидия Златогорская, председатель Союза Журналистов России Саратовского отделения, проводила награждение участников и комментировала работы:
«Интерес к данной теме огромен, работы ребят позволяют не только увидеть описываемое событие, но и раскрыть саму личность автора, через его отношение и чувства.
Темы были очень разносторонними, искренние работы, профессиональные, в них меньше чужих мыслей, а больше своих собственных наблюдений. Вам удалось не просто создать образ, а убедить в том, что он интересен и уникален».
В номинации «Мир глазами детей» первые места заняли Еськина Мария, ученица 7а класса МОУ «Гимназия №1» за работу «О чем мечтают дети в годы войны» (эссе) и Слепухин Владислав, ученик 10 «а» класса МОУ «Гимназия№1» за работу «Моя Ирландия» (очерк).
Номинация «Юмористическая страничка» была представлена всего 2 работами, что конечно огорчает. Как остроумно заметила член жюри Дарья Книгина, шеф-редактор интернет газеты «Репортер и СМИ»:
«Детство заканчивается тогда, когда начинает волновать взрослая ерунда».
В заключение члены жюри пожелали участникам всегда быть в гуще событий, как истинным журналистам и выразили надежду на то, что спустя 5,7, 10 лет «вы станете нашими коллегами».
Далее состоялась пресс-конференция с членами жюри. Ребята задавали много вопросов, например, какие основные навыки следует развивать, чтобы совершенствоваться в этом ремесле?
«Прежде всего, нужно думать. Тот, кто хорошо думает- владеет стилем. Необходимо постоянно искать новое, расширять свой кругозор. Знание разного, чувство ответственности и голова- вот основные качества необходимые, чтобы стать хорошим журналистом, -так ответила член жюри Валерия Каминская, журналист газеты «Неделя области».
Ребят интересовало, по каким критериям оценивались работы.
Все члены жюри отметили, что трудно было принимать решение, когда, например, выбираешь победителя из 56 участников, а всего 5 призовых мест. Члены жюри обратились к учителям, как к наставникам юных журналистов, при выборе героя, например, ветерана, интерес к его жизни не исчисляется медалями. Прежде всего, мы оцениваем журналистский текст, переписывать характеристику и трудовой путь не надо.
Член жюри Владимир Разин сказал: «Я всю ночь просидел, читая ваши работы, и получил огромное удовольствие, как писатель. Но это конкурс журналистов, а не писателей. Я со слезами на глазах делал пометки: великолепно, но это не журналистика!»
Учитель из Алгая спросила членов жюри, накладывает ли отпечаток профессия на характер и судьбу и хотелось ли вам ее сменить.
Лидия Златогорская: «В любой профессии человек делает выбор в сторону качества или халтуры. И слишком дорого нам всем обходится брак в работе журналиста. Лично страдаешь, выбирая не уют, а правду, которая не всем приходится по вкусу».
Валерия Каминская: «Да, было, хотелось сменить профессию. Когда ты работаешь уже не первый год, то устаешь. Все безумно важно, но одно и тоже. Но, владея данной профессией, ты знакомишься с человеком, узнаешь такие вещи, что это заставляет забыть о неприятностях, которые встречаются в любой профессии. Для журналиста двери всегда открыты. Я могу быть на любых мероприятиях. У журналиста огромные возможности.
Прежде всего, необходимо критично оценивать себя. А если желание настолько огромно, то можно и стенку пробить.
Запомните газете не важно, кто автор, потребитель-читатель, ему важен текст. И если вы написали не хуже, чем профессиональный журналист, то этим можно только гордиться. Попробуйте через Интернет СМИ заявить о себе».
Интересно было ребятам, как развивать профессиональные навыки журналиста.
«Читайте чужие тексты, читайте много и разной направленности. Читайте, в том числе и очень плохие тексты, отмечайте для себя, что в них не так и как писать не следует! Расширяйте свой кругозор, читая классику».
Конференция прошла в дружеской атмосфере. Участники подходили к членам
пресс-конференции за автографами и фото на память. Несомненно, юные журналисты оставили отпечаток в душе профессионалов, как ученики в жизни своего учителя.
Автор: Клеймиц Татьяна.