Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 60 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

В Аркадак - за опытом

Актуально » Главные новости — 15-декабря-2019 — прочитано 402 раз
История города Аркадака, раскинувшегося на реке Большой Аркадак, левого притока Хопра, знает такое переплетение исторических пластов и человеческих судеб, что просто диву даешься.
В доисторические времена Аркадакское Прихоперье с разветвленной речной системой напоминало своеобразный котел, в котором «варились» зачастую генетически не связанные культуры, рождались народы. Эта территория - прародина финно-угров – мордвы, марийцев, финнов. А следы представителей древних культур, возникших в Прихоперье, ведут даже в Индию и Иран, побывали здесь племена из Прикарпатья и с берегов Днепра - территорий современной Украины.
Эти сведения группа журналистов из Саратова почерпнула из доклада учителя истории школы села Семеновки Владимира Быкова на YII районной историко-краеведческой конференции «Аркадакское Прихоперье. Взгляд сквозь столетия». На протяжении многих лет вместе со школьниками Владимир Юрьевич проводит археологические раскопки в поисках исторических артефактов, результатами своих исследований делится с российскими и зарубежными коллегами. Статьи простого учителя публикуют профессиональные издания. Но самое главное, он дает возможность подрастающему поколению прикоснуться к живой истории своей малой родины, своим корням.
В Аркадаке накоплен солидный опыт по сохранению не только столь отдаленной исторической памяти. Речь идет о предстоящем 75-летнем юбилее Победы, когда необходимо еще раз напомнить соотечественникам, кто её настоящие авторы, кто не жалел ради нее своей жизни. Значимую роль в этом важном деле играют журналисты местной районной газеты «Сельская новь». Они охотно делятся накопленным опытом со своими коллегами. В минувшую пятницу они радушно встречали журналистов саратовских СМИ во главе с председателем регионального отделения СЖР Лидией Златогорской.
Творческий коллектив «Сельской нови» реализует несколько проектов, основанных на документальных свидетельствах участников войны, воспоминаниях о самих ветеранах и тружениках тыла.
- В рамках долгосрочной акции «Помнить – это не только вспоминать» мы инициировали проект «Жизнь героев нашего района в послевоенное время», - рассказывает редактор «Сельской нови» Валентина Евдокимова. - У нас 14 Героев Советского Союза на такой маленький район, причем погибли двое – Ефим Егорович Букоткин и Илья Макарович Каплунов. Илья Каплунов подбил девять фашистских танков, а Ефим Букоткин, объятый огнем (фашисты облили его бензином и подожгли), успел бросить гранату в гущу врагов. 12 Героев вернулись с войны (в поселке есть мемориал в честь 14 героических земляков). Где они? – задались мы вопросом. В течение двух лет мы нашли сведения о девятерых из них, узнали их адреса. Один из них живет в Западной Украине. В поисках нам помогают школьники, библиотекари, работники музеев.
Мы уже начали подготовку к юбилею. Помогаем библиотекарям работать с архивами, обрабатываем материалы, которые нам приносят читатели, а потом используем их в газете. Наши публикации выставляют в экспозициях, знакомят с ними посетителей.

Журналисты издания – в числе инициаторов и организаторов уже ставшей традиционной историко-краеведческой конференции «Аркадакское Прихоперье. Взгляд сквозь столетия».
В планах журналистов - создать книгу по материалам конференции, но необходимо найти спонсора. И они уверены, что найдут. Валентина Евдокимова обратилась к ее участникам – школьникам и взрослым, помочь собрать документальные воспоминания земляков, которые станут частью газетных проектов «Просто ты умела ждать» (о женщинах, дождавшихся своих фронтовиков, а также о чудесных историях спасения на войне) и «Имена, высеченные в камне» ( цель – отыскать захоронения и установить памятники погибшим на войне землякам).
Если говорить о самой конференции, то вызывает восхищение трепетное, творческое отношение педагогов и школьников к поиску и подготовке материала. Каждое выступление – это непридуманная история, достойная стать блокбастером. Одну из таких - о судьбе разведчика, журналиста Александра Тимофеевича Котельникова рассказал педагог села Перевесинки Турковского района Сергей Коськов. Уроженец Воронежской области 11-летний Саша во время налета вражеской авиации потерял сестер и мать, был отправлен в детдом. Сбежал оттуда, чтобы попасть на фронт. Через несколько месяцев добрался до строительного батальона, где его приняли и даже выдали оружие, но он тайно покинул батальон в поисках настоящей боевой части. Попал в мотострелковую бригаду, встретился с самим комбригом, который и «благословил» его быть разведчиком. Мальчишка успешно выполнял задания в тылу врага и однажды даже вывел за линию фронта заблудившийся кавалерийский взвод. В 13 лет он получил свою первую боевую награду (за участие в войне его наградили орденами Красной Звезды и Славы 3 степени), в 16-ть, за несколько часов до окончания войны, был тяжело ранен, врачи едва его спасли. После войны переехал жить в Перевесинки, где работал фотокорреспондентом, а затем и литсотрудником. Война его догнала уже в мирное время – умер в 42 года от последствий того страшного ранения. До сих пор односельчане вспоминают его как доброжелательного и открытого человека, в семейных альбомах многие из них хранят сделанные им фотографии, которые он бесплатно раздавал.
Историю чудесного спасения на войне деда своего классного руководителя поведал девятиклассник школы села Подгорного Иван Сенченков. Она о том, как 20-летнего бойца уберег от гибели обычный плюшевый медведь, прихваченный из дома.
«Был вражеский налет, самолеты беспрестанно бомбили, головы невозможно было поднять от земли. Укрылся в воронке, но что-то не давало покоя. Неподалеку он увидел своего медвежонка: пока полз, игрушка выпала из одежды. Что делать? Юноша решил ее забрать, вылез из укрытия и пополз к месту, где лежал медвежонок. Только отполз, как прозвучал взрыв, бомба попала прямо в воронку, где он был только что. «Мой медвежонок меня спас», - был уверен ветеран. С игрушкой он не расставался до конца войны».
Сильные чувства у участников конференции вызвали и воспоминания об уникальном Аркадакском хоре ветеранов. Он полностью состоял из 14 бывших фронтовиков. Они активно сотрудничали с «Сельской новью»: кто-то публиковал свои стихи, кто-то делился воспоминаниями о военном прошлом. Так случилось, что в силу преклонного возраста и перенесенных болезней из жизни они ушли один за другим. Оставшиеся хоронили своих друзей. Прощаясь, каждый раз они пели гамзатовских «Журавлей». Эта песня прозвучала и в зале районной библиотеки, где проходила конференция.
Татьяна Солодун из села Львовки, вслед за знаменитой писательницей, утверждает - у войны не женское лицо. Свое выступление посвятила односельчанкам, пережившим лихолетье:
«В первый день войны, по воспоминаниям односельчан, прошел дождь. Собравшиеся на работу женщины подошли к правлению, вышел председатель колхоза «12 лет Октября» Воронин Иван Егорович и объявил населению о начале войны. В первые месяцы на фронт ушли почти все мужчины, бывали случаи, когда повестку вручали прямо на поле. В селе оставались женщины, подростки и дети. Именно на них была взвалена основная задача – кормить фронт.
Надо было убирать урожай, обрабатывать землю, готовить корм для скота. Машины и лошади были мобилизованы на фронт, основной тягловой силой стали быки и даже коровы. Урожай 41-го года был небывалый – как вспоминали жители, рожь стояла высотой с круп лошади. Большую часть урожая приходилось косить вручную, крюками. Скошенные колосья женщины вязали в снопы и свозили на ток, молотили цепами. В поле они набирали в горшочки немного огурцов, картошки. А когда возвращались домой, то прикрывали горшочки травой. Конечно, они сильно рисковали – если попадешься - тюрьма, но ведь дома голодные дети, старики (до каждого хозяйства был доведен план госзакупок, который необходимо было выполнять, иначе пришлось бы отвечать по законам военного времени, а еще население обязывали выкупать облигации госзайма).
После освобождения Сталинграда нескольких женщин деревни отправили на восстановление тракторного завода, других их односельчанок - на Колыму, на золотые прииски – условия там были невыносимые. Отработав положенный срок, женщины вернулись домой.
А девушки рвались на фронт. Они создали отряд добровольцев, маршировали по селу с песнями, учились метко стрелять. Но воевать довелось только одной из них. Хотя на сельском памятнике погибшим воинам выбиты две женские фамилии, судьба одной известна – ушла на фронт добровольцем и погибла в Польше, судьба другой пока не выяснена.
178 мужчин ушли на фронт, дома их ждали матери, жены, любимые. Первые похоронки в село начали приходить уже в июле 41-го. Почти каждая семья пережила потерю, а некоторые семьи получили по несколько похоронок. Всего за войну погибли 98 односельчан.
В селе 35 женщин остались вдовами, совсем немногие из них вышли еще раз замуж. Три женщины были награждены медалями «За доблестный труд в Отечественной войне 1941- 1945 гг.». 172 признаны тружениками тыла. Мы не имеем права забывать тех, кто своим обычным трудом приближал победу, как и воевавших тоже не имеем права забывать», - подытожила Татьяна Солодун.
Невозможно передать все, о чем говорилось на конференции в Аркадаке - она длилась около трех часов. И каждый доклад, каждое выступление – это результат огромного труда взрослых и детей. Не было пустых слов и общих фраз, потрясающие факты, потрясающие судьбы, о которых не прочтешь ни в одной книге. Организаторам и участникам только слова благодарности и восхищения.
- Мне хочется поблагодарить коллектив газеты, который стоял у истоков этого движения, сделана огромная работа. У журналистского сообщества твердое осознание – за опытом надо ехать в Аркадак, в Аркадаке делают то, что не делает никто больше, - отметила Лидия Златогорская.
Лидия Николаевна вручила благодарственные письма редактору газеты Валентине Евдокимовой и корреспонденту, прекрасному очеркисту Ольге Хмельновой, а также передала библиотеке книгу «Летописцы истории страны», куда вошла информация о 630 журналистах и о более сотни редакциях областных СМИ. Она поделилась планами о продолжении работы над созданием следующего тома книги «Летописцы-Победители. Имена и судьбы».
- Накануне 75-летия Великой Победы само собой пришла идея продолжить работу, но уже над биографиями наших коллег- бывших фронтовиков, - рассказала Лидия Златогорская. - Таких много, и в этом томе есть 26 биографий тех, кто не вернулся с войны. Этот раздел книги так и называется «В редакцию не вернулись». Но ведь многие вернулись. Они работали с нами. И мы понимаем, что может получиться уникальный труд. Мы собираем информацию о биографиях людей, которые оставили о себе такую память, такой знак в виде отпечатков в душе. Это не осколки, это целостное представление о народе, об истоках победы в Великой Отечественной войне. Наша благодарная память должна быть, иначе не восстановишь свои корни и не поймешь, чего ты стоишь, чего стоит народ.
Мы ждем ваших рассказов, - обратилась она к собравшимся. - Когда мы делали эту книгу, у нас в планах было опубликовать в ней 100 имен, но мы собрали 630! У нас осталось еще много материалов. Мы не пишем ни за кого, люди начали писать, у них появился «археологический» зуд: надо найти, раскопать, рассказать. А рассказать о Великой Отечественной войне - это святая обязанность, святой долг.
Мы обязательно сделаем перекличку районов. Она в чем заключается? В вашем районе стелу обновили, в другом районе установлен памятник и так далее. Мы также проводим конкурс «Помнить вечно!» на лучшее произведение журналистов, лучший цикл материалов, посвященный этой юбилейной дате. Мы ждем эксклюзивные материалы. Есть архивы, подшивки, домашние семейные альбомы, фото, письма. Вы по крупицам соберете эту информацию, а потом поделитесь ею, мы ждем именно такие материалы.
В заключение, председатель регионального отделения СЖР представила видео презентацию «Поколению победителей – яркое слово, благодарная память» о сотрудничестве реготделения СЖР с ветеранами и молодежью, о преемственности поколений в деле сохранения памяти о Великой Победе.

Ольга Бенкевич

Фото Тамары Тишковой и Юрия Неугодова

В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом
В Аркадак - за опытом