Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 322 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Достойны памяти и славы

Актуально » Главные новости — 12-сентября-2019 — прочитано 63 раз
Известный саратовский журналист-расследователь Александр Симонов еще в начале 2000-х годов раскрыл обстоятельства ареста Генриха Гиммлера - одиозного деятеля окружения Гитлера, опираясь на достоверные сведения в раскрытых источниках КГБ. На тринадцатый день после окончания Великой Отечественной войны русские солдаты – саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев – пленили переодетого гитлеровского палача в английской зоне оккупации. Как судьба забросила их туда, почему они посчитали для себя патриотическим долгом так поступить – читайте в книге Александра Симонова «Сидоров против Гиммлера» и его статье, опубликованной на сайте Саратовского регионального отделения «Союза журналистов России» («Наград достойны» http://sarunion.ru/actual/main-news/2441-nagrad-dostoyny.html).

Факт, признанный историками: Гиммлер стремился встретиться с главнокомандующим британскими оккупационными силами фельдмаршалом Монтгомери. Известный историк А.В. Посадский так оценил ситуацию: «В дверь стучалась новая конфронтация, пахло новой войной. И если бы не поступок Сидорова и Губарева, вся конфигурация послевоенного мира могла пойти более тяжелыми путями».


«Не дает покоя мысль о несправедливости по отношению к участникам Великой Отечественной войны саратовцу Ивану Егоровичу Сидорову и рязанцу Василию Ильичу Губареву, которые заслужили государственных наград, но ни при жизни, ни посмертно не были их удостоены. Мало того − оболганы. А ведь их имена вошли в историю, они известны отечественным и зарубежным историкам», - размышляет в своей статье Александр Иванович Симонов.

Региональное отделение при поддержке Союза журналистов России уже делало попытку восстановить справедливость, вступив в переговоры с Министерством обороны страны. Опираясь на факты и документы, в том числе и прижизненные ходатайства о представлении их к государственным наградам, получили понимание и признание заслуг солдат-героев. Но решение по этому вопросу до сих пор не принято.

Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы мы делаем очередную попытку увековечить память о подвиге русских солдат Сидорова и Губарева. Мы надеемся на отклик рязанских коллег восстановить биографию Василия Губарева. Мы рассчитываем для обоих героев добиться государственных наград (посмертно).

В Саратове мы пытались получить все согласования, чтобы установить мемориальную доску на доме, в котором жил Иван Егорович Сидоров. Неожиданным препятствием оказалось мнение отдельных ветеранов, которые с осторожностью относятся к своим сверстникам, участникам Великой Отечественной войны, по несчастью, попавшим в плен.

Но мы повторяем весь круг согласований и, уверены, что нам удастся на региональном уровне сделать все, что наметили. Требуются помощь и поддержка коллег и руководства Союза журналистов России. Мы за то, чтобы не осталось безымянных героев той войны, которую называем Великой Отечественной.

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения СЖР

Достойны памяти и славы
Достойны памяти и славы
Достойны памяти и славы
Достойны памяти и славы
Достойны памяти и славы