Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 767 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

Отзыв о книге "Летописцы истории страны" от председателя Союза журналистов Республики Башкортостан

Актуально » Главные новости — 24-октября-2018 — прочитано 142 раз
А военкор Константин Симонов был прав…

Из обширной программы Форума современной журналистики «Вся Россия-2018» в Сочи мы сразу сделали для себя пометку на «Презентации энциклопедии Саратовской журналистики «Летописцы истории страны». Нам это было интересно по двум причинам. Во-первых, Союзом журналистов Башкортостана подготовлено аналогичное издание, которое в электронном виде размещено сегодня на всеобщее обозрение на сайте. Во-вторых, любопытно было посмотреть на работу саратовских коллег, возможно, что-то и позаимствовать. И третье, мы по-доброму позавидовали вам, выигравшим президентский грант на это большое дело.
Тот посыл, с которым выступила председатель СЖ Саратовской области Лидия Шустова (Златогорская), говоря об идее и работе над энциклопедией-летописью, был понятен всем собравшимся в зале участникам.
Да, журналисты много, чаще всю жизнь, пишут и рассказывают о других людях. Благодаря газетным публикациям, теле-и радиоочеркам, их герои становятся людьми узнаваемыми и уважаемыми. Но при этом сами пишущие, рассказывающие и снимающие остаются как бы в тени. А по сути, это такие же простые скромные люди, которые за небольшую оплату труда честно и профессионально выполняют свою работу, бьются за справедливость, ищут дорогу к читателю. «Это нам надо, чтобы о наших коллегах узнали другие», - лаконично было сказано на презентации.
Не скрою, сразу хотелось взять в руки это объемное красочное издание, но Лидия Николаевна упредила коллег, сообщив нам радостную весть: в ближайшее время во все региональные отделения СЖ поступит данная энциклопедия.
И вот она в наших руках. Труд, достойный восхищения! Летопись отражает многосложный и уникальный путь саратовской журналистики. Волонтерами проекта стали сами журналисты. И хвала организаторам, сумевшим «втянуть» в это дело, зажечь своих коллег. Тем и ценна эта книга, что в ней виден труд большого коллектива единомышленников-творцов своего времени.
Любая из глав несет огромный энергетический заряд. С каким волнением читаются биографии тех, кто в редакцию не вернулся! Приведенные здесь поэтические строки Константина Симонова – «Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой» - как будто обращены были к саратовским журналистам, решившим увековечить память о журналистах-фронтовиках.
Время быстротечно, и даже звонкие в свою эпоху имена могут стереться из памяти людской, если их не сохранить вот в таких книгах. Кто и как начинал в журналистике, какие испытания в профессии выпали, каким думами жили коллеги, как шло становление первичных журналистских организаций – об этом и многом другом можно узнать из 400-страничного издания, увидеть саратовскую журналистику в лицах, благодаря богатому фоторяду. И хотя, казалось бы, не всем читателям знакомы эти лица, но создается впечатление – знаем друг друга! Ведь это наши с вами коллеги!
Не случайно на презентации Саратовской энциклопедии председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметив огромный вклад и благородную работу саратовских журналистов по созданию книги, подчеркнул, что «будем собирать такую память в масштабах страны».
Мы желаем нашим коллегам дальнейших идей и реализации их в жизнь! У вас все получится, мы это увидели в день презентации журналистской энциклопедии.

Артур ДАВЛЕТБАКОВ, председатель Союза журналистов Республики Башкортостан. Город Уфа.