Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 808 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

Попасть в Энциклопедию и в историю!

Актуально » Главные новости — 5-октября-2018 — прочитано 225 раз
В конце сентября в музее ГТРК «Саратов» состоялась презентация книги «Летописцы истории страны» - энциклопедии Саратовской журналистики, подготовленной и выпущенной в рамках проекта регионального отделения Союза журналистов РФ, поддержанного Фондом президентских грантов. Издание вышло в год 100-летия СЖ России и 180-летия первой саратовской газеты - «Саратовские губернские ведомости».

Тираж книги составил тысячу экземпляров, и первые вручались в торжественной обстановке причастным к ее созданию. Автор идеи председатель региональной журналистской организации Лидия Златогорская назвала энциклопедию самым дорогим для нее проектом, увековечившим память о коллегах, друзьях обозримого периода времени — существования профессионального Союза. Символично, что давняя мечта познакомить читателей с журналистами области, увлеченно и честно отражающими события дня в многотиражных, районных, областных газетах оказалась возможной в год волонтеров. Материал собирался руками энтузиастов, которые с увлечением готовили главы об истории своих изданий, о старших товарищах, с благодарностью окунувшись в эту святая-святых профессиональную тему, вечно откладываемую на потом. Пришлось покопаться в архивах, просмотреть документы. А сколько радости принесло посещение на дому, стыдно признаться, забытых ветеранов, а точнее — тоже отложенных на потом встреч с ними! Оказалось, бывших журналистов не бывает, ветераны знают и любят многих сегодняшних молодых коллег, следят за их публикациями, замечают рост. Вот она, живая связь поколений в профессии, засверкавшая гранями в ходе общего хорошего, доброго, значительного дела.
Подпись в газете — ответственность и судьба
На презентации высказывали то, о чем думают большинство собравшихся, даже те, кто должен говорить официально и представительно. Эмоциональность и искренность трудно сдержать, когда речь идет о тех, кто работает много, на разрыв, лезет, порой рискуя, в самую гущу событий, защищает, обличает, воздает славу по заслугам! Светлана Бакал, и.о. министра информации и печати области: «Энциклопедию хочется читать, не могла оторваться, узнавая о каждом из вас новое» (в книге более 600 имен с краткими биографиями, главными вехами жизни, подготовленных, в основном, самими авторами). Валерий Прозоров, научный руководитель института филологии и журналистики СГУ: «В книге есть имена, фотографии, рассказы о моих учителях, коллегах по университету — Покусаев, Елина, Касович, Палькин, однокурсники Яковлев, Котин, Слава Шабанов, известные журналисты, ученики Забозлаева, Фатеева, Зотов, Болкуновы, Азеф, Никитины, соратники Карташова, Князева, Ущева. Многие и многие из тех главных, с кем сводила судьба». Игорь Пивоваров, вице-губернатор области: «Мы ведь с вами коллеги: вы о нас пишите, а мы читаем».
Собравшиеся признавали, что замысел книги так грандиозен, что изначально был обречен быть критикуем за неполноту и недоработку. Но демократичность организаторов, приглашавших к участию всех коллег, открытость — материалы выставлялись на сайте областной журналистской организации, готовность взять на себя груз и ответственность, вдохновляют на продолжение работы, которое наметилось как в отдельных изданиях, так и в региональном отделении Союза журналистов.
Праздник единения
Представители ведущих СМИ области считают важным издание «летописи» для повышения престижа профессии в сложный период реформ, когда есть особая потребность в квалифицированных, честных, умных молодых кадрах, а для действующих сегодня журналистов собранный в книге материал — нравственный вектор, востребованный опыт старших. В нашей областной газете коллектив внимательно следил за ходом подготовки энциклопедии, на страницах главного издания области регулярно появлялись посвященные ей публикации. А в ней самой есть фото и статьи об истории газеты, представлены журналисты разных лет. В редакцию передан на хранение и пользование экземпляр книги, как и телевизионщикам ГТРК «Саратов». Директор компании, журналист по образованию, прошедший путь от корреспондента и редактора, депутат областной думы Дмитрий Петров торжественно поставил врученную ему книгу на полку музея саратовского телевидения, гостеприимную площадку встречи, от души порадовался книге, объединившей коллег СМИ области.
Энциклопедия стала дорогим подарком районным газетам-юбилярам. В этом году 100-летие отмечают четыре газеты: «Аткарская газета», «Балашовская правда», «Петровские вести» и пугачевская «Новое Заволжье». Коллектив журналистов каждой из них — победитель творческих конкурсов разного уровня, инициатор ярких акций, имеет свои «золотые перья». Все они тоже пишут летопись изданий. Почествовали секретаря Энгельсской объединенной журналистской первичной организации Александра Кобылинского, журналиста с большим стажем, краеведа, поэта, внимательного друга, который поддержит в трудную минуту, принявшего участие в подготовке материалов об энгельсских коллегах. Редактора Краснокутской районной газеты Елену Фатееву, первой приславшую статью по истории своего издания, недавно сразу несколько
работников этой газеты вступили в Союз журналистов. С этим изданием продолжает сотрудничать Сергей Бикмурзин, потерявший голос после операции, он по-прежнему в строю.
И, конечно, книга стала весомым дополнением к премии, стипендии активным и талантливым в сфере журналистики от губернатора области по итогам 2018 года: ветеранам — Наталии Давиденко из Аткарска, Ольге Табакаевой из г.Саратова, Галине Фединой из Калининска, Юрию Хардикову из Базарного Карабулака, а также студентам Саратовского аграрного университета Максиму Филиппову, Института филологии и журналистики СГУ Елизавете Пироговой и Максиму Сатарову.
На фестиваль прессы, в Сочи
О значимости события свидетельствует и то, что к участникам презентации с видеоприветствием обратился председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, которого впечатлили объемы собранного в книге материала, организационная работа регионального отделения профессионального сообщества. Опыт саратовцев по созданию своей энциклопедии будет представлен на фестивале прессы в Сочи, который состоится в текущем октябре. А вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, специально приехавший на встречу давних друзей, ставит профессию журналиста по значимости для общества наравне с врачом и педагогом, ответственной за воспитание, лечащей тело и дух. Он был очевидцем того, как работали саратовские журналисты на рубеже эпох — на острие проблем. Его семья дружила с университетскими преподавателями факультета филологии и журналистики, родители сотрудничали со СМИ, он сам, оставаясь и сегодня членом правления регионального отделения Союза журналистов, поддерживал и поддерживает саратовскую журналистскую организацию, чутко реагирующую на запросы времени. Пригласил к участию книги саратовцев «Летописцы истории страны» на конкурс ТПП России «Золотой Меркурий».
Участник Великой Отечественной войны журналист, несколько десятков лет заведующий отделом сельского хозяйства в областной газете «Коммунист» Аркадий Богатырев напомнил, что коллеги только в начале пути по сбору материалов об истории саратовской журналистики, в которой отражается история всех пластов жизни области. Все районные газеты и областная работали на освещении крупных саратовских строек, мелиорации, освещали уборку урожая, следили за ростом показателей. Это по нашей вине забылось, что Саратовская область награждена двумя высшими наградами страны — орденами Ленина за рекордный сбор урожая зерна. Так что впереди много работы, главное было — начать! Главный редактор областной «Книги памяти», участник Великой Отечественной войны, председатель регионального отделения общероссийского союза ветеранов, член СЖ Георгий Фролов считает важным патриотическое звучание энциклопедии, которая начинается с раздела о журналистах-фронтовиках, защищавших страну от фашистов. Сообщил, что материал из раздела «В редакцию не вернулся» принят в работу «Книги памяти». Руководители библиотек, музеев, политические и общественные деятели проявили большой интерес к энциклопедии о тех, кого не спроста называют «четвертой властью». Ну а сами журналисты были рады тусовке, возможности пообщаться.
Тамара КАТИЛЕВСКАЯ

На снимках:
фото 1 — Автор проекта Лидия Златогорская;
фото 2 — К встрече подготовили не только тематический баннер, буклеты, но и подборки фотографий из личных архивов;
фото 3, 4, 5 — В кулуарах презентации;
фото 6, 7 — Ветераны считают важным патриотическое звучание энциклопедии;
фото 8 — Давние друзья встретились.
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!
Попасть в Энциклопедию и в историю!