Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 694 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

600 судеб под одной обложкой

Актуально » Главные новости — 1-октября-2018 — прочитано 186 раз
Увидело свет уникальное издание – энциклопедия саратовской журналистики «Летописцы истории страны», выпущенная при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Уже не в первый раз предпринята попытка создать журналистскую энциклопедию. Главная трудность составителей – кого причислять к цеху. Газета, телевидение, электронные СМИ – дело коллективное, технических специалистов не меньше, чем творческих. Наверное, справедливо считать журналистами тех, кто профессионально трудится на этом поприще. Но ведь для многих авторов сотрудничество со средствами массовой информации – лишь одно направление в профессиональной деятельности.

Связь поколений
Сложностей оказалось много. Однако, поскольку проект «Летописцы истории страны» возник и сформировался в региональной организации Союза журналистов России, составители поступили демократично, предложив своим коллегам прислать по электронной почте небольшое эссе, библиографическую справку о себе с перечнем основных вех творчества. Хотя задача изначально была поставлена шире: включить в энциклопедию журналистов разных эпох – от первых СМИ до наших дней. Пришлось перелопатить немало источников, справочной литературы, добиваясь этой цели.
И вот капитальный труд завершен. Коллектив, который трудился над энциклопедией, возглавила автор проекта «Летописцы истории страны», председатель региональной организация Союза журналистов России Лидия Златогорская. В предисловии к изданию Лидия Николаевна написала о важности энциклопедии: «Углубляя свое отношение к профессии, проявляя присущее ей стремление к справедливости, обобщая опыт лучших, мы сделали серьезный шаг к укреплению связи поколений».
Такой посыл достоин уважения.
Отрадно, что энциклопедия выходит в год, когда исполняется 180 лет первой саратовской газете «Саратовские губернские ведомости». Так что у саратовской журналистики есть конкретная историческая точка отсчета.

А память священна…

Заглянем в энциклопедию. Книга состоит из нескольких разделов.
Первый раздел называется «В редакцию не вернулись». Он посвящен журналистам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе «с лейкой и блокнотом», и героически погибли. Среди них есть Герои Советского Союза. Это Василий Коннов, который ушел на фронт с поста заместителя редактора татищевской районной газеты, и Степан Остапенко – ответственный секретарь колышлейской районной газеты (ныне это Пензенская область). Получился своеобразный мемориал защитникам Родины. Кстати, альбом с 24 фотографиями и машинописным текстом о наших коллегах был подготовлен в 90-е годы Союзом журналистов, а здесь полностью воспроизведен.
Центральный раздел «Имена» составлен по алфавиту. Здесь можно найти сведения о Николае Горизонтове, священнике и журналисте, писавшем в конце XIX века статьи и заметки для «Саратовского листка» и «Саратовского дневника»; об Эрасте Исееве, который в начале ХХ века редактировал в Саратове монархическую газету «Время», вольской журналистке Ольге Богдановой, сочинявшей фельетоны для «Саратовского листка», Адаме Рейхерте, редакторе объединенных редакций газет «Nachrichten» и « Трудовая правда» Немреспублики в 20-х годах прошлого века, многих других наших предшественниках. Это, так сказать, истоки.
Заметим, что саратовские СМИ стали стартом для многих известных людей. Писатель Лев Гумилевский редактировал после Октябрьской революции журнал «Вольный плуг», газеты «Советская деревня» и «Голос Поволжья», поэт Петр Орешин начинал печататься в 1911 году в газетах «Саратовский листок» и «Саратовский вестник».
Писатель с мировым именем Алексей Слаповский был корреспондентом и начальником отдела саратовского телевидения, сотрудником журнала « Волга». Карьеру журналиста-международника Олег Шоммер начинал также на саратовском ТВ. Нынешний журналист пула президента РФ Олег Шишкин с 2000 по 2006 годы был заведующим Средневолжским бюро ОРТ с базой в Саратове.
Увы, время неотвратимо – уходят коллеги. Потери в нашем творческом цехе, часто безвременные, очень заметны. Это Владислав Боровицкий, Сергей Казовский, Ирина Акимова, Ирина Бакаева, Ольга Блохина, Александр Крутов, Владимир Изосимов – талантливые, смелые, честные профессионалы, замечательные люди. Мы благодарны творческому коллективу, работавшему над энциклопедией, что сочли важным поместить о них статьи.

Объединила судьба
Действующие журналисты, журналисты-ветераны – это лица сегодняшнего дня. Представлены семейные династии – Зорины, Болкуновы, Саблины, Боровиковы, Яковлевы, Тишковы, Касовичи, Ивановы и другие.
Многие журналисты совмещают профессиональную и общественную деятельность. Так, депутатом Саратовской областной думы уже нескольких созывов избирается Алевтина Лосина, блестящий журналист-телевизионщик. Коллегами Алевтины Вальтеровны по парламенту стали Дмитрий Петров – директор ГТРК «Саратов», Юлия Литневская, также начинавшая корреспондентом на ГТРК «Саратов», журналист, издатель интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин, журналист, ученый Дмитрий Чернышевский.
«Вчера и сегодня саратовских СМИ» – раздел о печатных и электронных средствах массовой информации, теле- и радиокомпаниях, работавших ранее или действующих в нашем регионе сейчас. Это областные газеты «Коммунист» и «Заря молодежи», ставшие уже фактами истории; многочисленные районные газеты, которые сегодня имеют значительный вес в общественной жизни своих территорий, региональные издания. Собраны интересные сведения о газетах прошлого. Раздел снабжен фотографиями редакционных коллективов и организован, как и все издание, по алфавитному принципу.
Для меня, как одного из тех рядовых журналистики, которых в энциклопедии большинство, книга станет панорамой собственной жизни в профессии, ведь в ней рассказывается о людях, которых я буду помнить всегда, и тех, знакомством и дружбой с которыми дорожу бесконечно: Евгений Музалевский, Александр Динес, Тамара Корнева, Сергей Сергиевский, Любовь Шаршавова, Николай Титов, Игорь Погорелов... Нас объединила судьба и... обложка энциклопедии саратовской журналистки «Летописцы истории страны».
Тираж энциклопедии не мал – тысяча экземпляров. Как рассказала Лидия Златогорская, большая его часть будет передана в библиотеки области и города, редакционные архивы, пополнит разделы справочников и энциклопедий.
Лидия Николаевна уверена, что у проекта будет продолжение, то есть очередной том, в который войдут имена журналистов новых медиа, молодых талантливых, ищущих. Собирается материал самих журналистов – о профессии, о времени, о своем поколении. В Союзе журналистов заведена папка с названием «Журналистика – наша судьба». Продолжение следует.

Владимир АКИШИН

Опубликовано в газете Регион-64" 28.09.2018