Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 57 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

Свершения Владимира Бутенко

Актуально » Главные новости — 24-марта-2011 — прочитано 1851 раз
Нелегок путь, но ветер века -
он дует в наши паруса.
(А.Т.Твардовский)


Вчера в Областном Доме работников искусств прошел творческий вечер художника, книжного графика, журналиста, Заслуженного работника культуры Владимира Константиновича Бутенко. Творческий вечер был посвящен юбилею Владимира Константиновича – 3 марта этого года ему исполнилось 75 лет! В гости к юбиляру пришли коллеги и друзья – писатели, художники и журналисты. Не остался юбиляр и без подарков – друзья осыпали его букетами цветов, а коллеги из Дома работников искусств преподнесли герою праздника особенный сюрприз. Владимир Константинович – большой поклонник классических музыкальных произведений, поэтому сюрприз был в духе его увлечений: студенты Саратовской Консерватории, лауреаты международных конкурсов исполнили специально для него несколько музыкальных произведений.
На стенах зала – картины художника, на столах – книги, альбомы, рисунки.
Вдохновенно и немного с грустью рассказывал художник о своей жизни. Случалось всякое – и хорошее, и не очень, бывали и яркие взлеты, и моменты, когда приходилось выбирать, как поступать и что делать. Одним словом, жизненный путь был нелегким, но ветер дул в паруса, даря движение яхте жизни, то ускоряя, то замедляя ее ход. Родился и первые десять лет жил в Казани, на живописном берегу реки Казанки, с видом на историческое место, где произошла битва русских с татарами. Красота лесистой прибрежной зоны с богатой природой, раскидистыми соснами тронула воображение художника, вдохновляла на творческие порывы. Когда ему было пять лет, началась война. В столь юном возрасте ему пришлось стать невольным свидетелем кошмаров войны.
В 1946 году он вместе с семьей переехал в Энгельс, где им предстояло встретиться лицом к лицу с серьезными испытаниями, для преодоления которых потребовалась крепкая сила духа, выносливость и терпение. Его отцу как военному должны были выделить жилье, но вместо этого предлагали подвалы, непригодные для семьи с двумя детьми. Затем им дали половину небольшого домика – все же лучше, чем вообще ничего. Но и из этого дома их вскоре выселили: объявился настоящий хозяин с документами на дом - тут не поспоришь. Отец семейства написал письмо Иосифу Сталину. Ответ не заставил себя долго ждать. Пришла резолюция – предоставить семье жилище. И их поселили в старый неухоженный полуобгоревший дом. А в марте 1948 года умер отец, а в октябре того же года, не выдержав переживаний, умерла и мать… Остались они вдвоем с сестрой.
Учился Владимир Константинович в железнодорожной школе, в которой учился и будущий ректор Консерватории Альфред Шнитке. В 1951 году поступил в Саратовское художественное училище, где однажды встретился со студентом ленинградского училища, который завлек его рассказами о Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. В итоге, вдохновленный духом ленинградской живописи, он пишет письмо в приемную комиссию, от которой вскоре приходит ответное письмо с условиями приема, а затем и приглашение к поступлению. В то время как раз производился дополнительный набор на монументально-живописное отделение – не хватало художников для восстановления памятников искусства, коих в Ленинграде и Ленинградской области великое множество. На это отделение и поступил В.К. Бутенко. Так начался короткий ленинградский период в жизни художника. Срок обучения составлял три года, а студенты изучали в основном специальные предметы. В городе-герое Владимир Константинович встретился со многими выдающимися людьми, среди которых особо отметил своего преподавателя Генриха Васильевича Павловского. У него не было левой руки, а на правой было только три пальца: 1919 году, во время Гражданской войны, в его руках взорвалась граната. Но трагедия не сломила его, он не бросил искусство, а продолжал писать художественные творения, бедам вопреки.
Через год Владимир Константинович уехал обратно в Саратов, устав от сильной нагрузки и постоянной тяги на родину. Студенты чуть ли не каждый день ходили в Эрмитаж, посещали все выставки, встречались с художниками. Это очень сильно выматывало 16-летнего паренька, каким в то время был художник. С помощью сестры Валентины он покинул Ленинград. В Саратове он восстановился в Саратовском художественном училище, которое в 1957 году успешно закончил. По сей день он просвещает начинающих художников в родном училище.
У виновника торжества длинный творческий путь: он работал художником-оформителем на заводе «Техстекло», был связан узами творчества с издательствами «Слово», «Детская книга», «Аквариус», «Добродея». Многие годы его работа была связана с Приволжским книжным издательством, директором которого в то время был редактор знаменитой газеты «Заря молодежи» Виталий Колчин. Коллектив под руководством Колчина отлично сработался, издательство выпустило много книг, среди которых известная детская книга сказок русских писателей «Волшебный сундучок».
Она лежала на столике вместе с другими книгами, художественным редактором-оформителем которых был В.К. Бутенко, и излучала особое тепло из детства, дарила сладкие и щемящие сердце воспоминания о времени, которое навсегда запечатлелось в памяти картинками из детских сказок, в которых всегда добро побеждает зло и в которых дышит вечность. С гордостью я держала в руках эту книгу. Книгу, родом из детства... Я ощущала гордость за то, что я знаю человека, который напрямую связан с книгой, которую мне родители читали когда-то. Люди, подарившие нам вечный образ детства, уходят, а сказки остаются… В «Волшебном сундучке» сказки 17 авторов, среди которых Пушкин, Толстой, Мамин-Сибиряк, Есенин. А художника для написания иллюстраций к сказкам сам Владимир Константинович, художественный редактор издательства, поехал искать в Москву. И нашел. Им стал Игорь Алексеевич Кононов. Больше года велась работа над созданием макетов, в результате было представлено 100 листов иллюстративных материалов. Книга была издана тиражом в 100 тысяч экземпляров и разошлась моментально. Эта книга награждена Дипломом I степени на Всероссийской конкурсе искусства книги.
Всего Владимир Константинович оформил около 400 книг, среди которых ставшие знаменитыми «По залам Радищевского музея», «Саратов на старых открытках», «Царские забавы» (Автор Юрий Никитин), «Вечный огонь памяти», изданный к 60-летию Победы, и многие другие, известные саратовцам.
Творческие успехи В.К. Бутенко отмечены победами и наградами. Он дипломант многих Всероссийских и Всесоюзных конкурсов, награжден знаком «Отличник печати» Госкомиздата СССР, медалью ВДНХ СССР. В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». С 1973 года член Союза журналистов. Стал лауреатом областного конкурса «Золотое перо–98», награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области за личный вклад в развитие культуры.
Жизненный и творческий путь Владимира Константиновича был сложным, но интересным, насыщенным и плодотворным. Одна из самых ценных наград – это осознание, кто ты есть, каково твое признание, чем ты можешь быть полезным людям и чем ты можешь запомниться многим. Творческая тропа художника и сейчас наполнена поисками, стремлениями, которые придают жизни смысл и заставляют двигаться вперед. Нет предела совершенству.
Много свершений, которыми по праву может гордиться Владимир Константинович Бутенко. Одно из достойнейших – семья, которой в этом году исполнится 55 лет. Любящая и любимая супруга, двое сыновей, трое внуков, сватья. И много друзей, которые ценят в нем высокий профессионализм, трудолюбие, человеческую порядочность и скромность.

Александра Дубко
Фото автора и Анны Скворцовой


Свершения Владимира Бутенко



Свершения Владимира Бутенко