Союз журналистов России
Саратовское отделение

Университетская 45/51, Тел.: 39-20-54, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
31-октября-2017 — прочитано 106 раз
В настоящее время идет прием заявок на Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». Подробнее...
Все конкурсы!

Журналисты просят УФАС укротить аппетиты монополиста

Актуально » Главные новости — 27-марта-2017 — прочитано 162 раз
Журналисты просят УФАС укротить аппетиты монополиста

В адрес регионального отделения Союза журналистов России поступило много обращений от редакторов районных муниципальных изданий с просьбой помочь остановить резкое повышение тарифа на услуги связи – приём, обработку и доставку подписки на II полугодие 2017 года. По данным редакций, почтовые тарифы на приём, обработку и доставку подписки на II полугодие 2017 года для районных изданий выросли на 25,7 процента, что в 4, 6 раза выше уровня инфляции на рынке услуг в 2016 году по данным Ромкомстата. Рост цены на данные услуги наблюдается практически в каждую подписную кампанию, то есть дважды в год. При этом доля почтовых услуг в подписной цене составляет уже более половины, а по некоторым районным изданиям доходит до 60 процентов.

Мы знаем, что ФГУП «Почта России» официально признана приказами ФАС РФ доминирующим субъектом на рынке подписки и доставки прессы. Но мы считаем, что организация злоупотребляет своим доминирующим положением, устанавливая монопольно высокие цены на свои услуги и нарушая антимонопольное законодательство. Закон запрещает ухудшать экономическое положение партнеров.

Что в результате роста тарифов происходит? Сокращение подписных тиражей, что сужает информационное пространство региона и нарушает конституционные права человека на свободный доступ получения информации. Только за последнюю подписную кампанию подписной тираж печатных изданий на территории Саратовской области сократился, по официальным данным УФПС Саратовской области – филиала ФГУП «Почта России» – на 4,5 процента. Вот доказательство монопольного поведения на рынке.

В обращении к начальнику Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Л.Н. Борисовой я прошу дать правовую оценку действиям УФПС Саратовской области – филиала ФГУП «Почта России» и обоснованность увеличения тарифа на услуги по приёму, обработке и доставке подписки на II полугодие 2017 года с учетом осуществленного роста тарифов в I полугодии.

Если рост тарифов не сможем остановить, тогда обрушение тиражей, прежде всего районной прессы, неизбежен.