Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 638 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

«Заволжские степи»

Актуально » Летопись — 8-мая-2018 — прочитано 82 раз
«Заволжские степи» – газета.
Выходит в с. Александров Гай Саратовской области.
Первый номер газеты, под названием «Путь Октября», воссозданного в 1973 г. Александрово-Гайского района вышел в свет в апреле 1976 г. (первый редактор – А.И. Юкин). Газета имела статус органа райкома КПСС и районного Совета народных депутатов, что во многом определяло её содержание как инструмента в идеологической работе. Передовицы были посвящены сводкам с полей, сельскохозяйственным кампаниям, ходу социалистических соревнований, обсуждению партийных форумов.
1990-е гг. коренным образом изменили политический строй и в целом уклад жизни как в стране, таи и в отдельно взятом Алгайском районе. Изменилось и название газеты – «Заволжские степи». В то время в редакции сложился творческий коллектив профессионалов: журналисты К.С. Сатаев, Г.Е. Скрипаль, Л.В. Скородумова (Тимофеева), технические работники Е.Г. Соколова, М.К. Гельманова, Л.И. Сундукова. Возглавлял коллектив редакции без малого 10 лет В.М. Каржавин.
Последние 15 лет в жизни редакции отмечены рядом существенных перемен. На смену высокой печати пришли компьютерные технологии, задействованы Интернет-ресурсы, приобретена и освоена современная цифровая и оргтехника, что изменило дизайн газеты, качество печати, дало возможность выпускать газету в цвете.
Новшества незамедлительно оценили читатели: тираж газеты достиг 3200 экземпляров. Газета стала приходить чаще, чем в каждый второй дом александровогайцев. Около 15 лет назад, когда коллективом стала руководить Л.В. Тимофеева, российские СМИ лишились государственной поддержки. Отправленное государством «в свободное плавание» газета стала по сути самостоятельным хозрасчетным предприятием. Теперь, кроме творческих задач, на первый план вышла задача финансового обеспечения путём работы с рекламодателями в условиях жёсткой конкуренции с местной телекомпанией «Заволжье». И редакция справилась с этой непростой и новой для себя задачей.
Новые экономические условия стали стимулом в поиске новых финансовых источников. Одним из них стало участие в конкурсах по освещению социально значимых проблем, рганизуемых агентством «Роспечать» и министерством информации и печати Саратовской области. Гранты, полученные редакцией на этих конкурсах, – существенная составляющая редакционного бюджета, стимул к новым творческим поискам журналистов. Так, результатом разработки новых идей и тем стал информационный проект «Дружба без границ», освещающий события соседнего Казталовского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. С этим районом александровогайцев связывают традиционные социально-экономические и семейно-родственные отношения. Проект призван укреплять «дружбу без границ» в нашем многонациональном приграничном районе.
Почти 15 лет коллектив редакции возглавляет главный редактор Л.В. Тимофеева. Несмотря на смену поколений, сохранён костяк коллектива, его творческих дух, традиции и психологический климат. Не случайно по итогам 2016 г. главный редактор МУП «Редакция газеты “Заволжские степи”» занесена на Доску Почёта Саратовской области «за заслуги в развитии социальной, экономической и культурной сфер». И это безусловная и признанная заслуга всего коллектива, где каждый его член является звеном одной цепи.
В разное время заметный след в журналистике района оставили О.Н. Шляхтина, О.И. Ануфриева, Г.А. Насонова, В.Я. Кутуков, Н.А. Дунаев, А.В. Масляков, Л.А. Ким, О.А. Трухачева (Снеговая), Е.В. Бисалиева, Т.А. Семёнова.