Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 447 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

ЕРИНА Елизавета Моисеевна

Актуально » Летопись — 13-февраля-2018 — прочитано 77 раз
ЕРИНА Елизавета Моисеевна – публицист, краевед, журналист, архивист.
Родилась 12 октября 1934 г. на Украине. Детство рошло в с. Фриденфельд АССС немцев Поволжья (ныне с. Комсомольское Краснокутского района Саратовской области). Окончив Краснокутскую среднюю школу, поступила на отделение логики и психологии Саратовского государственного педагогического института.
В 1958–1960 гг. – преподаватель в Кадаинской средней школе (с. Кадая, Читинская область) и в Читинском дошкольном педагогическом училище.
В 1960–1965 гг. – инспектор отдела детских домов и школ-интернатов Саратовского областного отдела народного образования (облоно) заведующая кадрами и спецчастью промышленного облоно и одновременно исполняющая обязанности секретаря комиссии по делам несовершеннолетних при Саратовском облисполкоме.
В 1966–2012 гг. – директор Центрального архива АССР немцев Поволжья (теперь – Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе). Принимала участие в организации архива в г. Балаково.
Автор множества статей и книг по истории г. Энгельса и Республики немцев Поволжья: среди них – «Очерки истории культуры немецкой автономии на Волге» и краеведческий пятитомник «Под Покровом Богородицы». В 2000 и 2001 гг. – одн из авторов фольклорных сборников «Пословицы и поговорки немцев Поволжья» и «Обычаи поволжских немцев», изданных Международным Союзом немецкой культуры.
Награждена знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», высшим орденом Германии I класса за особые заслуги перед ФРГ, медалью «250-лет служения Российскому отечеству» национально-культурной автономии немцев Саратовской области. Отмечена грамотами руководства Советских и Российских архивных служб, дипломами и грамотами участника Всероссийского конкурса журналистов и писателей «Мы горды Отечеством своим», Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ, Федеральной архивной службы за научные работы в области документоведения, архивоведения и археографии; дипломом Международного Союза немецкой культуры (МСНК) за плодотворный вклад в возрождение исторической памяти и культуры российских немцев, активную работу международной ассоциации исследователей, истории и культуры российских немцев; дипломом Федерального архивного агентства за участие в Конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии как одного из составителей сборника документов «”Мы все войны шальные дети…” Дневники периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»; благодарностью Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры за весомый личный вклад в общественное движение российских немцев с вручением юбилейной медали, выпущенной Министерством регионального развития РФ в связи с 250-летием переселения немцев в Россию.
Член Международной ассоциации исследователей истории и культуры (МАИИКРН), Союза журналистов России, Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Почётный пожизненный член Американского исторического общества немцев из России, Почётный гражданин города Энгельса. Её имя занесено в энциклопедии «Лучшие люди Саратовской области» и «Лучшие люди России».


ЕРИНА Елизавета Моисеевна