Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 30 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

ХОВАНСКИЙ Николай Фёдорович

Актуально » Летопись — 11-января-2018 — прочитано 49 раз
ХОВАНСКИЙ Николай Фёдорович (1 декабря 1855 г. – 9 мая 1921 г.) – чиновник, краевед, журналист.
Родился в Саратове в семье губернского чиновника.
В 14 лет, оставшись круглым сиротой, был взят на воспитание дядей, ректором Астраханской гимназии. Окончил Астраханскую гимназию. В 1873 г. поступил вольнослушателем в Петербургский горный институт, но через год бросил учёбу и стал работать репортёром в газете «Новое время». В Петербурге прожил около 5 лет.
По возвращении в Саратов сначала работал на железной дороге, а затем в городской управе. Начал печататься в «Саратовском листке». Одновременно корректировал газету «Волга», которая вскоре была закрыта.
Увлекшись работой над историей г. Саратова, вступил в переписку с известными земляками, которые присылали свои биографии, что помогло ему в работе над «Очерками по истории г. Саратова и Саратовской губернии». Книга вышла из печати в 1884 г. Помимо историко-географического описания Саратовского края в ней имелись биографии писателей, учёных и других деятелей, выходцев из Саратовского края. Книга имела успех и принесла Хоавнскому широкую известность. О ней одобрительно отзывался «Вестник Европы» и другие российские периодические издания.
После выхода книги, совместно с братом Александром, стал редактором-издателем газеты «Саратовский дневник». Писал передовицы, фельетоны, заметки и политические статьи, подписываясь псевдонимами «В. В.», «Вяч. Вронский», «Ав», «Авид».
По приглашению саратовского губернатора А.И. Косича некоторое время редактировал неофициальную часть «Саратовских губернских ведомостей», одновременно выполняя обязанности чиновника особых поручений.
В 1888 г. впервые специально для крестьян выпускает «Саратовский календарь на 1889 г.», краткую справочную книгу, которая знакомила читателя с родным краем, его историей, промышленностью и сельским хозяйством. К календарю была приложена карта Саратовской губернии.
В том же году принят в члены Саратовской учёной архивной комиссии (СУАК) библиотекарем.
В 1893 г., после назначения нового губернатора, вынужден был уехать из Саратова, приняв предложение занять должность земского начальника в Пермской губернии, куда и переезжает с семьей. В 1895 г. переводится на работу в Мозырский уезд Минской губернии на должность члена крестьянского присутствия, а в 1896 г. работает в Вильно (сегодня – г. Вильнюс, Литва) в должности секретаря статистического комитета.
Продолжает публиковаться в газетах.
После тяжёлой болезни, в марте 1902 г. возвращается в родной Саратов, выходит в отставку с государственной службы и возобновляет свою активную работу в СУАК и в местных газетах, в том числе, в «Приволжском крае».
Он снова избирается библиотекарем СУАК, а в 1910 г. – правителем дел и одновременно редактором «Трудов» и всех изданий комиссии.
После революции 1917 г. переезжает к старшей дочери в г. Ейск Краснодарского края. Здесь он пишет свои воспоминания, приводит в порядок переписку. Стоя в очередях, он заразился возвратным тифом и умер в городской больнице.
ХОВАНСКИЙ Николай Фёдорович