Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 552 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)

Актуально » Летопись — 11-января-2018 — прочитано 393 раз
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)

В 2018 году исполняется 28 лет со дня выхода первого номера Саратовской областной газеты социально-экономической информации «СОВФАКС», бессменным руководителем которой является ветеран журналистики Николай Яковлев. Редакция имеет организационно-правовую форму некоммерческой организации и строит свою деятельность на принципах социального партнерства. Однако уникальность её не только в этом.

Наш хрустальный колокол свободы
Газета «СОВФАКС» оказалась в ряду единичных изданий, которые появились в стране после выхода закона о печати СССР в 1990 году. Подготовка первого номера состоялись без какого-либо согласования с местными партийными структурами. Свидетельство о регистрации СМИ было получено в исполкоме Октябрьского районного Совета народных депутатов, а затем решением Совета была утверждена и редакция в новой для того времени организационно-правовой форме.
Необычной стала и структура редакции.
Впервые руководитель газеты утверждался как главный редактор – ранее такая должность имелась лишь в советских издательствах и журналах в силу их специфики – работа с рукописями авторов.
В «СОВФАКС» изначально отказались от должностей корреспондентов, чьи функции ограничены, с введением должностей редакторов информации, что предполагало самостоятельность в поиске тем и героев публикаций, возможность реализовать свои гражданские позиции. Таким комплексом мер обеспечивалась свобода творчества.
Редакция объединила журналистов, а также творческих людей других профессий, которые в условиях роста безработицы 1990-х годов рискнули связать свое будущее со СМИ нового формата. Минувшие десятилетия подтвердили, что это был путь к настоящей свободе журналистского труда, столь притягательной для профессионалов. Не случайно в коллектив влились опытные журналисты, руководители республиканских, районных и заводских средств массовой информации – Людмила Яковлева, Елена Столярова, Людмила Каневская, Алимпиада Бородкина, Раиса Горькова, Елена Гаазе, Михаил Симаков, Владимир Горбань, Людмила Чиркова, Маргарита Шашкина, Аркадий Цоглин, Валентина Гусева, Владимир Кальянов, Александр Яшин, Иван Уваров и многие другие. А авторами становились будущие учредители и редакторы известных саратовских изданий, публицисты, общественники, среди которых Александр Свешников, Владимир Ефимов, Михаил Синельников, Игорь Осовин, Александр Климов, Елизавета Синельникова, Александр Никитин – перечислить всех просто невозможно!
Интересные идеи привнесла молодежь, пришедшая в «СОВФАКС» со студенческой скамьи: Ирина Вольфсон, Сергей Уткин, Ирина Климова, Ирина Непряхина и другие.
Среди них оказались и выпускники профильных факультетов СГУ, продолжатели журналистской династии основателей газеты Анна Лабунская (Яковлева) и Денис Лабунский, взявшие на себя решение производственных задач, творческую проектную деятельность.
Всю свою энергию посвятил новому делу ветеран Байконура Иван Баканов. Благодаря ему, а также Владимиру Онищенко, Эдуарду Казымову, Виктору Чиркину, Геннадию Хабарову, Вере Соловьевой, Татьяне Резаевой, Марине Лебедевой, Вадиму Каневскому, Светлане Сухаревой, Владимиру Бажанову газета обрела собственную службу подписки и реализации, круг постоянных социальных партнеров и читателей в трудовых коллективах.
Содействие в развитии издания оказали ведущий программист космодрома Байконур, наш земляк Алексей Яковлев и глава областной общественной организации «Милосердие» Людмила Чечина.
В становлении «СОВФАКС» участвовали известные руководители – такие, как Павел Григорьев, Борис Шинчук, Сергей Барзилов, Игорь Быков, Вера Иванова, Александр Ванюков, Юрий Снетков, Федор Шимчук, Николай Кочегаров, Виктор Топоров, Эдуард Ганеев, Евгений Резник, Виктор Милованов, Евгений Усков, Раиса Осина, Александр Сундеев, Юрий Рустиков, Юрий Александров, Александр Павлов, Петр Филин и десятки других неординарных личностей во власти.
За годы существования НКО «Редакция «СОВФАКС» выпущено около 1300 номеров газеты, реализованы десятки информационных проектов, изданы книги и буклеты, рассказывающие об истории ведущих предприятий и организаций Саратовской области. Ряд социально значимых начинаний поддержан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, министерством информации и печати региона, Институтом развития прессы (г. Москва), «Медиасоюзом» и другими структурами. Редакция имеет многочисленные награды, представлена на областной Доске почета, удостоена знака «За стойкость и выживание» с вручением хрустального колокола - символа свободы независимого СМИ.
В настоящее время «СОВФАКС» продолжает начатый в 2006 году собственный информационный проект «Сильная Россия», в рамках которого по публикациям, поднимающим актуальные проблемы, принимаются эффективные решения профильными региональными и федеральными структурами.

Линии судьбы и творчества
Более 20 лет вместе с учредителем и главным редактором Николаем Яковлевым историю редакции «СОВФАКС» писала супруга и коллега - член Союза журналистов СССР и России Людмила Яковлева (1940-2011). Только самые близкие люди знали, что во многом благодаря именно ее профессионализму, такту и яркому журналистскому таланту смелые неординарные идеи Николая Алексеевича воплощались в жизнь, находили отражение в самой разной печатной продукции с логотипом «СОВФАКС».
Судьбе Людмилы Яковлевой, которая в 1960-х начинала творческий путь организатором радиовещания Саратовского района, была заместителем редактора газеты «Большая Волга», редактором газеты «Заводская правда» Саратовского ордена Трудового Красного Знамени завода технического стекла, публиковалась в областных, союзных и российских изданиях, посвящена отдельная статья в энциклопедии саратовской журналистики «Летописцы истории страны» - http://sarunion.ru/actual/letopis/1461-yakovleva-lyudmila-nikitichna.html.
В последние годы жизни Людмила Никитична написала и подготовила к печати книгу семейной историографии «Не сломленные бурей». Повествование построено на сохранившихся в семье документальных материалах – письмах, дневниках, и охватывает период с XIX века до середины 1990-х. Приведем отрывки из книги, которые позволяют понять как предпосылки рождения газеты «СОВФАКС», так и людей, благодаря которым редакция существует все эти годы.
«...На роду Яковлевых все «книгочеи» - так их называли в родном селе Краишево Волгоградской области. Первенец Николай осуществил мечту - поступил на филологический факультет СГУ, на специальность журналистика. Потому что с ранней юности был уверен: творчество - это счастье. А перед поступлением пришлось отслужить на флоте, поработать и молотобойцем в колхозе, и милиционером во Фрунзенском отделе милиции Саратова.
В годы учебы тоже приходилось не только творчески созидать, но и зарабатывать на жизнь. Стипендии в 18 рублей едва хватало на оплату студенческого общежития да на ежедневную тарелку супа с куском хлеба в столовой. Сколько железнодорожных вагонов разгрузил с такими же студентами, как сам, сколько канав вырыл на городских улицах, - не счесть… Себя не жалел, помощи первенцу многодетных родителей ждать было неоткуда.
Работа нештатного корреспондента в областной газете «Заря молодежи» тоже давала небольшой гонорар. Но его статьи нравились - в них была позиция автора, чувствовалось понимание жизни. Когда Николай учился на третьем курсе университета, его пригласили в штат и в порядке исключения разрешили совмещать работу в газете с учебой на очном отделении.
По окончании СГУ молодой специалист трудился на Саратовском телевидении, областном радио, был корреспондентом – организатором Саратовского района, работал в журнале «Степные просторы», обслуживающем шесть областей и три республики Поволжья...
Статьи Николая Яковлева охотно печатали центральные издания, в том числе газета «Известия», которая удостоила его Почетного диплома. А в 1970 году он стал лауреатом всесоюзного конкурса журнала «Крокодил»: получил диплом «Гран – при» и уникальную медаль «Смотри в корень». Позже стал специальным корреспондентом журнала в Саратовской области. У активного, неравнодушного честного журналиста могло быть большое будущее, но… Не вписался Яковлев, как сейчас говорят, в тоталитарную систему. Принципиально не хотел заранее информировать областные партийные власти об «адресах критики», открывать имена тех людей, чьи критические письма направлял ему для проверки «Крокодил». Не хотел вопреки профессиональной этике журналиста каждый раз советоваться в обкоме партии, кого можно критиковать в фельетонах, а кого нет.
Все это неизбежно создавало личные проблемы. В итоге вместо написания фельетонов для общесоюзного журнала пришлось в качестве корреспондента Саратовской студии телевидения снимать передачу «На крючок», делать репортажи об уборке урожая на Саратовском радио, отправляться в командировки по заданию журнала «Степные просторы», выпускать в качестве ответственного секретаря Энгельсскую городскую газету «Коммунист».
Удары, порой беспощадные, наносила жизнь. Но Николай неизменно считал: изменить принципам - изменить не только себе, но и своей малой Родине. Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть порой побежденным - это стало нормой повседневной жизни.
Демократические перемены в стране сделали Яковлева востребованным, позволили реализовать способности организатора и автора. «Самыми революционными» депутатами Октябрьского районного Совета города Саратова он был приглашен на должность главного редактора издания нового типа. Николай назвал его необычно – «СОВФАКС» (то есть Советы народных депутатов через призму фактов и событий). Планы были огромные: создать одну из первых в стране самофинансируемых газет - массовую, отражающую интересы населения.
В начале 1990-х эту идею приветствовал Б. Н. Ельцин, создание газеты благословил архиепископ Пимен. Задуманное в те годы становилось реальностью - за короткое время разовый тираж газеты поднялся до 26 тысяч.
Но вскоре страну закрутил такой вихрь политических событий, что многим стало не до газеты. Расстрел парламента в Москве, роспуск Советов, резкое падение производства, безработица…
Но Николай Яковлев так просто сдаваться не привык. Удалось перерегистрировать газету, редакцию - она стала юридическим лицом, учрежденным самими журналистами. Он не опускал рук, даже когда ситуация казалась безнадежной: не было денег на бумагу, типографские расходы, зарплату. И когда издание захлестнула недобросовестная конкуренция со стороны коллег - практически во всех случаях за их плечами стояли либо власть со своим бюджетом, либо политические партии, бизнес. Главный редактор искал и находил социальных партнеров, внес в газетное дело немало новшеств. О бедствиях маленькой самофинансируемой газеты в эпоху кризисов и перемен можно написать целую книгу. Но можно еще больше рассказать о самоотверженности ее руководителя, о группе таких же энтузиастов, которые создают газету и сейчас — в обстановке взаимного уважения, профессионализма и соблюдения норм этики. Даже в наше время это чего-то стоит!..»
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)
Газета «СОВФАКС» («Советы. Факты. События»)