Союз журналистов России
Саратовское отделение

Университетская 45/51, Тел.: 39-20-54, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
24-мая-2017 — прочитано 316 раз
Фонд Андрея Первозванного, Всероссийская программа «Святость материнства» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда целевого капитала «Истоки»проводят Всероссийский Подробнее...
Все конкурсы!

Вспомнить всё и всех!

Актуально » Летопись — 12-сентября-2017 — прочитано 192 раз
Вспомнить всё и всех!


Вспомнить всё и всех!
Такую цель ставят инициаторы проекта «Летопись истории страны». Проект получил финансовую поддержку, выиграв Президентский грант на реализацию.
Ежегодно десятки юношей и девушек поступают в институт филологии и журналистики СГУ, мечтая стать известными журналистами, но почти ничего не зная об известных саратовских журналистах разных поколений. Ежегодно десятки юношей и девушек выпускаются из этого института, чтобы стать известными журналистами, почти ничего не узнав об известных саратовских журналистах разных поколений. И не потому, что они не хотят этого знать, а потому, что это программой не предусмотрено – даже на факультативном уровне.
А ведь в истории саратовской журналистики и много славных имён, и много славных событий.
Например, в следующем году стоит вспомнить о первой саратовской газете – «Саратовских губернских ведомостях», со дня выхода первого номера которой исполняется 180 лет. Среди её редакторов – знаменитый краевед и этнограф Андрей Леопольдов, который, кстати, родился в Ртищево Саратовской губернии, и не менее знаменитый историк Николай Костомаров.
Нельзя пройти мимо и ещё одной даты 2018 года – 155-летия первой частной саратовской газеты – «Справочный листок г. Саратова», который впоследствии стал называться «Саратовский листок». Вокруг этого издания тоже вращалось очень много знаменитостей.
Вспомнить хотя бы Константина Ищенко, который в 1877 году основал газету «Саратовский дневник», открыл свою типографию и стал Почётным гражданином г. Саратова, или последнего коменданта русской крепости Росс в Калифорнии Александра Ротчева. Я уж не говорю о таких сотрудниках газеты, как Горизонтов, Мордовцев, Хованский, о которых довольно много написано саратовским краеведами.
Саратовская губерния занимала довольно обширную территорию. В её состав до 1919 года входили Камышин и Царицын (сегодня – Волгоград). Поэтому становление и развитие газетного дела в XIX в. и начале XX в. на этих территориях тоже связано с Саратовом.
Если говорить о советском периоде, то здесь не обойтись без таких имён, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Михаил Кольцов. А сколько других писателей и поэтов, так или иначе связанных с Саратовом и Саратовской областью, начинали с журналистики!..
Необходимо вспомнить и тех саратовских журналистов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что двоим из них, Василию Коннову и Степану Остапенко, было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза». Не всем известны и имена журналистов-фронтовиков.
В связи с политическими и экономическими переменами последних десятилетий оказались совершенно забытыми журналисты, работавшие в 1950-1980-х гг. Теряется связь и с теми, кто начинал свою карьеру в саратовских газетах и на саратовском телевидении, а теперь работает в средствах массовой информации других регинов, в том числе, в Москве.
Очень мало известно о периодических изданиях, которые в разное время выходили не только в Саратове, но и в районах Саратовской области. И уж совсем за пределами пристального внимания оказались многотиражки предприятий и учреждений.
Вспомнить всё и всех – такая задача стоит перед творческим коллективом «Энциклопедии Саратовской журналистики», работа над которой уже началась. Саратовское отделение Союза журналистов России надеется, что к этому важному делу подключатся все ветераны журналистики, краеведы, журналисты, редакции средств массовой информации и, конечно, студенты Института филологии и журналистики: кому, как не им, изучать историю журналистики и исследовать творчество своих предшественников.


Юрий КАРГИН,
член правления Саратовского отделения Союза журналистов России.