Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
6-августа-2020 — прочитано 69 раз
На конкурс уже представлено более 130 заявок от киноавторов из 23 регионов России и Республики Казахстан. До завершения приема работ на «Киновертикаль 2020» осталось ровно 7 дней. По информации оргкомитета Подробнее...
Все конкурсы!

Обществу нужна качественная журналистика

Актуально » Публикации — 29-апреля-2013 — прочитано 2509 раз
Впечатлениями о прошедшем на прошлой неделе в Москве Х съезде СЖР я уже делилась с "Репортером", давала комментарии другим изданиям. Все спрашивают: что нового, какие изменения произошли? Я также была делегатом предыдущего съезда СЖР, и у меня есть с чем сравнивать. Осталось удовлетворение, как от хорошо сделанной работы. Много положительных эмоций от встреч с друзьями, коллегами из других регионов. Общее впечатление: сообщество журналистов России стало сильнее морально, появилось больше поводов верить в силу общих действий. Мы стали увереннее отстаивать свои убеждения, созрели до принятия программ и проектов лоббирования. Делегаты съезда единогласно избрали вновь своим лидером Всеволода Леонидовича Богданова.

СМИ, как известно, часть гражданского общества, наиболее активная. Мы становимся более последовательными и основательными, осознаем свою социальную миссию, оценивая свою власть не как власть должностей, а власть честного слова и совести. И это не лозунги и громкие слова. О том, как добиться доверия общества, восстановить престиж профессии, научиться сотрудничать со всеми общественными и властными структурами говорили уважаемые всеми председатель СЖР Всеволод Богданов, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, депутат Госдумы Борис Резник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. И многие другие - и именитые москвичи, и делегаты из глубинки.

Может именно потому, что мы стали солидарнее и сильнее, в послании Президента были ключевые слова, звучащие как признание и призыв:

"Форум значим для общественной жизни России". "Журналистика – летописец и участник ключевых событий истории, формирует мнения и настроение, ценностные нравственные ориентиры, задает общенациональную повестку". "Честное слово журналиста имеет огромный вес". "Активная, ответственная, независимая и смелая журналистика как никогда востребованы". "Нужны объективность и просветительство, консолидация граждан в борьбе с коррупцией, несправедливостью, бюрократическим произволом, ксенофобией, национализмом".

Что нам мешает быть такими, чтобы оправдать надежды общества и президента? Два дня шла дискуссия об этом, принята резолюция и дай бог, чтобы нам хватило последовательности в дальнейшем. Самокритично говорили об уровне подготовки молодых журналистов. Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков привел сюжет, где молоденькая журналистка задает вопрос президенту Армении: не хотел бы он поменять алфавит, "такой веселенький, барашками". Не догадываясь о том, что говорит о старейшей на земле письменности.

О сути профессии, нынешнем восприятии её в глазах общества был высказан ряд полярных мнений. Николай Сванидзе к примеру, озвучил распространенное суждение как о "воровато-лживой прислужнице власти". Публицист, известинец Альберт Плутник считает современную прессу "робкой и нерешительной, которая не может противостоять сокрушительному удару по общественной нравственности. Хулиган и трудный подросток". Депутат Госдумы, журналист, секретарь СЖР Борис Резник, автор многих антикоррупционных публикаций, убежден, что "журналистика- это служение, состояние души, а бизнес в СМИ – это всего лишь форма. В комитете по информационной политике Госдумы сейчас нет ни одного профессионала. Новую редакцию закона о СМИ 4 года не пробить. Застряла в анналах администрации президента. Нет политической воли. Нужен закон о демонополизации СМИ. На смену большим карманам пришло государство. Нужен закон об экономической независимости СМИ, закон о действенности выступлений".

Есть опыт, как уберечься от соблазна прислуживания, лжи и лукавства, - это отстраивание системы саморегулирования. Об этом говорил председатель Общественной Коллегии по информационным спорам Михаил Федотов. Он напомнил о том, что этический кодекс восходит к нагорной проповеди: "Нравственный суд Большого жюри - взвесить на тончайших весах аргументы обеих сторон: каким должен быть и каков есть. Если не достигнуто совершенство - это неудача, а не преступление".

Мне понравился пафос Алексея Кирилловича Симонова, который предложил создать новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Он был, как известно, принят на Конгрессе в 1994 году. Стал ли Кодекс иконой для журналиста? Не всегда и не для каждого. Вот Алексей Кириллович и предлагает на основе текста (против него ничего не скажешь!) сделать вариант текста для членов СЖР. Таким образом, мы реально сможем через органы саморегулирования отделить журналистику от недобросовестных имитаторов. Проверить легко: признает ли такой-то авторитет сообщества и готов ли воспринимать медиакритику для пользы своего профессионального роста и авторитета? А кто не признает и не готов – журналист ли он?

Деньги, власть, судьба муниципальных СМИ, статус журналиста – темы, также связанные друг с другом. При Ельцине была система господдержки "районок", с её отменой и якобы ухода государства районки не приблизились к призрачной свободе слова. Депутат от Пермской области Ольга Лоскутова предлагает лишить права муниципальной власти учреждать СМИ, внеся изменения в Федеральный закон 131. Тогда у районок есть шанс начать работать на общество. Всех впечатлила несопоставимость цифр, которые привел в своем выступлении Председатель Государственной Думы по информационной политике Алексей Митрофанов: 300 млн. в год выделяется государством на СМИ по целевым программам и 400 млн. долларов на Pussia Today.

Больной вопрос- рост тарифов на доставку. "Почта России" - это почта не для России,- горько констатировал Василий Смирнов из Вятки. – Отечество в опасности: грядет акционирование "Почты России" и наступит крах печатных СМИ".

Вот где так необходима поддержка депутатов! Ведь чтобы укрепить независимость российских СМИ, о чем мечтает Президент, а журналистское сообщество готово служить верой и правдой национальным интересам страны, – нужны хорошие внятные законы.

А чтобы они принимались, надо слушать, а не поучать журналистов. Например, надо стряхнуть пыль с проекта и принять, наконец, новую редакцию закона о СМИ, надо прекратить угрозы по поводу повышения НДС с 10 до 18 %. В цивилизованных странах он нулевой!

На съезде выступил член саратовской делегации Вадим Рогожин. Тема актуальнейшая – ужесточение законодательства, по которому при желании можно закрыть любое СМИ. Его обращение сопротивляться запретительным мерам государства в отношении СМИ вызвало одобрение делегатов и вошло в резолюцию съезда.

Конечно, власть нуждается в смелой журналистике. Чем раньше королю скажут, что он голый, тем больше у него шансов не опозориться, как когда-то замечательно сказал Михаил Федотов. Вообще говорить правду или помалкивать – это выбор не только в нашей профессии. Но именно отвага журналиста способна поднять с колен отчаявшихся. За что искреннее уважение коллегам из Дагестана. Там за правду журналистов убивают, жестоко и часто. Колонный зал, затаив дыхание, слушал выступление председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова: "В Дагестане свободу слова мы взяли сами, пропорционально числу убитых. 16 журналистов, и ни одно дело не расследовано до конца. Мы направили президенту 120 тысяч подписей, но ни один убийца так и не найден. Нас запугивают, преследуют. Не благодаря давлению сверху, а благодаря честным журналистам люди все равно узнают правду. Одна такая газета как "Черновик" делает больше, чем тысяча политтехнологов.

Дела происходят в Дагестане, а голова в Москве. У нас надежда на нового президента Рамазана Абдулатипова. Мы, журналисты, десять лет подряд говорили о необходимости убрать раковую опухоль коррупции, нас не слышали, а беззаконие, расправы над журналистами продолжались. Теперь мы, журналисты, "догоняем" президента, надеемся на перемены. Мы глаза и уши народа, будем принципиально и стойко писать правду".

Что ещё было положительного на Х съезде – это конкретная развернутая резолюция на основе решений региональных конференций. В том смысле, что не просто поговорили и разошлись, но есть план действий. Саратовская делегация рада, что наше письмо к съезду, к журналистскому сообществу, принятое на конференции в Саратове, было поддержано делегатами и вошло в резолюцию съезда.

По итогам Х съезда секретариат СЖР готовит письмо Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину о нашем видении проблем, которые должны решаться на государственном уровне.

Приглашаем коллег и партнеров к нам на расширенное заседание правления, где делегаты съезда от Саратовского регионального отделения будут делиться своими размышлениями, идеями, предложениями. Оно пройдет в формате "круглого стола" в понедельник, в 11 часов, по адресу: ул. Университетская 45/51, 3 этаж, конференц-зал. Мы обсудим и правовые, и этические аспекты работы социальной журналистики, как говорится, в свете принятой на съезде резолюции. Цитирую: "В борьбе за восстановление престижа нашей профессии Союз журналистов России будет сотрудничать со всеми профессиональными организациями, общественными и властными структурами, проявляющими соответствующую заинтересованность, на основе безусловной невовлеченности СЖР в политическую деятельность".

Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Обществу нужна качественная журналистика
Источник: ИА "Взгляд-инфо"