Союз журналистов России
Саратовское отделение

Университетская 45/51, Тел.: 39-20-54, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
24-мая-2017 — прочитано 316 раз
Фонд Андрея Первозванного, Всероссийская программа «Святость материнства» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда целевого капитала «Истоки»проводят Всероссийский Подробнее...
Все конкурсы!

В Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная современным проблемам онкологии

--- — 10-марта-2017 — прочитано 362 раз
В мероприятии приняли участие ведущие онкологи страны:

- заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, директор НИИ детской онкологии и гематологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава Росии Алиев Мамед Джавадович;

- директор Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, академик, заслуженный врач РФ Каприн Андрей Дмитриевич;

- доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Махсон Анатолий Нахимович.

«В нашей стране от онкологии ежегодно умирает около полумиллиона людей. И вся мировая наука обращена к этому. Независимо от того, атеист или верующий, мы все боремся», - так начал пресс-конференцию ведущий Борис Резник, секретарь Союза журналистов России.

Алиев Мамед Джавадович рассказал о том, что на данный момент у нас нет комплексной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, хотя ее внедрение и реализация настоятельно рекомендуется ВОЗ.

«С конца прошлого года у нас ведутся работы по созданию Национальной онкологической программы. Это стало возможным после того, как Минздрав России издал 868-й приказ, в соответствии с которым на ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России возложены функции головного центра, отвечающего за организационно-методическое руководство профильными клиниками на всей территории Российской Федерации. Проект Национальной онкологической программы будет представлен в июне 2017 года на съезде онкологов России в Уфе. На данный момент проводится анализ существующих инфраструктурных и бюджетных ресурсов в регионах РФ».

Отвечая на вопросы журналистов об увеличении роста числа заболевших, Алиев М.Д. отметил: «Статистика будет расти. Это связано с тем, что мы достигли более высокого уровня продолжительности жизни. Онкология – это болезнь 60-летних пациентов, в первую очередь. В РФ на учете состоит более 3 млн. онкологических пациентов, ежегодно диагностируется более 500 тысяч новых случаев рака и более 300 тысяч погибает из-за этого заболевания. Эти результаты могут стать лучше, если мы будем иметь дело с I и II стадиями. А для этого, помимо диспансеризации, нашей стране необходимо ввести и продвигать программу скрининга. В частности, это касается профилактики наиболее частых заболеваний, как рак молочной железы, рак простаты и рак желудочно-кишечной системы».

Каприн Андрей Дмитриевич затронул такую важную для онкологии проблему, как дефицит кадров :

«У нас почти отсутствует звено 60-летних специалистов, т.к. это поколение в свое время было убеждено, что онкология самая коррумпированная специальность и в нее идти не стоит. К слову о кадрах – неместный специалист не будет выполнять бешеный объем работы, «работать в поле», если ему не обеспечат инфраструктуру. Не трудоустроят жену, не дадут место в детском саду для ребенка, жилье, скидки и субсидии и т.д.».

На вопрос о выросших ценах на лекарства ответил Махсон Анатолий Нахимович:

«В Москве сформирована самая коррумпированная в России централизованная система закупок лекарств. Раньше, до 2015 года, цены на лекарства формировались по коммерческим предложениям от разных фирм. С 2016 года поменялся принцип формирования цены – теперь она формируется по максимальной. Из-за этого цены возросли в десятки раз. Излишняя централизация убивает рынок. Нет рынка – можно продавать лекарства по завышенным ценам».

По итогам конференции спикеры единогласно сошлись во мнении, что динамика в диагностике и лечении онкологических больных в нашей стране все же есть. 72 - 74 % заболевших взрослого населения выживают. Это, безусловно, положительная статистика, учитывая, что 10 лет назад эта часть составляла 50% от всех больных.

Материал с сайта Союза журналистов России ruj.ru

В Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная современным проблемам онкологииВ Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная современным проблемам онкологии