Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
27-ноября-2020 — прочитано 33 раз
Впервые в связи с необходимостью соблюдения противоэпидемиологических мер мероприятие пройдет с акцентом на онлайн-формат. Лауреатов XII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов Подробнее...
Все конкурсы!

Фирменный знак лжежурналистов

--- — 31-октября-2016 — прочитано 798 раз
27 октября в своем посте на Facebook Елена Налимова достойно ответствовала журналистам из «ОМ» на их обвинения о её, якобы, поддержке ультраправых националистов, якобы, по наущению учредителя «Взгляда» Сергея Курихина. В посте «снятие дерьма с вентилятора и возвращение правообладателям» состоялось очень убедительно. В статусе обвиняемого за клевету Сергей Вилков и свидетели с его стороны навешивали ярлыки, по форме и тону – политический донос. Лжецов убедительно разоблачила Елена Налимова. Её поддержали уважаемые мною профессионалы Дмитрий Воронков и Татьяна Никитина.

Елена Налимова не просила меня о защите. Её позиции принципиальны и предельно понятны. Однако же считаю необходимым высказывать своё мнение, внести ясность, чтобы «саратовские расклады» в журналистском цехе были поняты до конца.

Журналисты и руководитель медиахолдинга «ОМ» Алексей Колобродов не раз публично высказывали недовольство работой Союза журналистов. Главная претензия – Союз плохо их защищает. Но сами делают всё, чтобы расколоть Союз, посеять неприязнь, неуважение и вражду. Они также первыми начали информационную войну со «взглядовцами», представив вчерашних друзей в виде жалких исполнителей злой воли Великого и Ужасного Начальника.

В ходу нынче тяжелая артиллерия: доносы, черные списки персон для обливания грязью, подтасовки, домыслы. Журналисты «ОМ» пренебрегают законом о необходимости предавать гласности только доказуемые и доказанные факты. И вот ещё одно изобретение: свидетели обвиняемого приводят в свидетели… ушедших из жизни! Беспредел! Что ж, стыда нет, аргументов в свою защиту нет, а на плаву быть хочется.

Образчик передёргивания фактов и наглого вранья – перед вами. Предыстория такова. Было это почти десять лет назад. Большой резонанс вызвала серия статей Елены Налимовой в газете «Взгляд» на правозащитную тему. Пятерых парней обвиняли в избиении и убийстве сверстника. Судебные заседания шли полтора года. Обвиняемые находились за решеткой, их пытали, добиваясь признательных показаний в том, чего они не совершали. И только благодаря вмешательству прессы, принципиальной позиции «Взгляда», общественности, активности близких удалось остановить беззаконие. Редкий случай, когда задержанных освобождали в зале суда!

Елена Налимова может гордиться своей победой! Она не пропустила ни одного судебного заседания, консультировалась с правозащитниками, убеждала коллег, что «сериал» надо продолжить! И писала! Вот заголовки: «Палачи правды», «Ничего не вижу, ничего не слышу, всех посажу», «Приговор дороже денег», «Фабрика обвинения». И так далее. Много, очень много времени, сил, эмоций, нервов. И вот, наконец: «Свободны!!!»

Так в 2007 году Елена Налимова за серию тех материалов стала победителем нашего конкурса «Золотая середина». Этот конкурс на гражданскую зрелость, на журналистское мастерство и способность быть на уровне правозащитной миссии. В нем принимали участие журналисты 23 саратовских изданий, например, Ольга Забозлаева, Салимжан Гайсин, Юрий Чернышов, Тимофей Бутенко, Юлия Клименко, Денис Лебедь, Александр Зуев и другие журналисты.

Горжусь победой Елены Налимовой в том конкурсе и победой «взглядовцев»! Можно почитать, материалы сохранились в газетных архивах. Мы опубликовали цикл статей Налимовой в сборнике по итогам проекта «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Это уже история и учебное пособие – не только для начинающих журналистов – о том, как спасать людей от произвола.

И вот теперь, по прошествии почти десяти лет, Лена Налимова вынуждена отвечать на гнусные, нелепые обвинения в её, якобы, ангажированности, поддержке… ультраправого националистического движения! Из какой табакерки этот черт выпрыгнул?! Всё из той же! Такова логика Сергея Вилкова и Александра Крутова: среди парней, которых защищала Налимова, был националист, следовательно, она «публиковала статьи апологического характера, следовательно, а Курихин и его СМИ оказывали информационное сопровождение националистическим движениям, вплоть до большого цикла статей в поддержку скинхедов из Ленинского района».

Ну ясно, что статей во «Взгляде» они не читали, не оценили гражданский и профессиональный поступок коллеги и издания. Но другие-то читали, помнят, возмущаются наглой ложью и доносительством! На что расчет? Может, в суде прокатит повесить ещё один подлый ярлычок, увести разговор в сторону?

Понятно ли моим коллегам, борцам за справедливость, защищающим здесь и сейчас права человека: ваши гражданская активность и профессионализм могут быть публично опровергнуты! С претензией на глубокомыслие, избегая прямых ответов на конкретные вопросы, нагло и походя те, кого вы вчера называли коллегами, назовут вас тупым исполнителем воли начальства (в лице Великого и Ужасного, посмевшего взять их за ушко и вывести за вранье на солнышко!) Решительно отказывая вам в наличии у вас достоинств, включая совесть, порядочность, сочувствие.

…В публикациях в СМИ, отслеживающих процесс издателя «Взгляда» Сергея Курихина против Сергея Вилкова, я обратила внимание на то, что каждому свидетелю обвинения адвокат задавал один и тот же вопрос: может ли журналист размещать непроверенную информацию? Потрясающий ответ: «Такая публикация возможна, но с указанием, что она не является достоверной». Вот фирменный знак журналистов «Общественного мнения»! Отличный от законов профессиональных, корпоративных, светских, этических: навести тень на плетень, обгадить, повесить ярлык, не обременять себя обязательствами быть объективными, игнорировать право людей на достоверную информацию и защиту своего достоинства.

Вентилятор, который Лена Налимова заставила работать в сторону производителей вранья, поможет очистить воздух от клеветников и доносчиков, притворяющихся журналистами.

Лидия Златогорская

Фирменный знак лжежурналистовФирменный знак лжежурналистов
Фирменный знак лжежурналистов